Главная » В мире » Внешняя политика Байдена подорвана постоянно колеблющейся и слабеющей американской администрацией

Внешняя политика Байдена подорвана постоянно колеблющейся и слабеющей американской администрацией

Доверие к лидеру США падает как дома, так и за рубежом по мере появления слухов о возможном возвращении Трампа в 2024-м году. В СМИ возникают вопросы о том, продержится ли Байден и после 2024-го года.

Пока ни один американский союзник не почувствовал необходимости реагировать на фиаско на выборах, из-за которых президент Джо Байден пострадал на этой неделе, особенно в штате Вирджиния, который его партия контролировала, но затем проиграла. Обычно у немецких лидеров нет причин комментировать результаты голосования в американском государстве. Но в этом случае телеграммы, отправленные из посольств иностранных союзников в Вашингтоне должны будут ответить и на этот вопрос:

Неужели Байден уже настолько ранен, что всего через три года его сменят на выборах 2024-го года, а его внешнеполитические инициативы будут отменены националистическим популистом в образе Дональда Трампа или даже самим Трампом? Его рейтинги в политических опросах столь же плохи, как были у Трампа. Избиратели начали задаваться вопросом, справится ли он на должности президента, учитывая время от времени бессвязное бормотание Байдена. Отчасти беспокойство союзных стран связано с растущей привычкой президентов США вешать на себя иностранные инициативы вместо того, чтобы добиваться более широкого политического консенсуса. В нестабильном политическом ландшафте Америки эта тенденция ставит под сомнение стойкость политики США.

Если президент считает, что не может получить согласие на договор от двух третей сената США, как того требует конституция, он все равно будет продвигаться вперед, но это называет как-то иначе. Парижское климатическое соглашение, подписанное с десятками других стран в 2015-м году, было названо не договором, а исполнительным соглашением, обязательным только для администрации президента Барака Обамы», — написала Энн-Мари Слотер из Вашингтонского аналитического центра.

То же самое можно сказать и о сделке Обамы с Ираном по ограничению программ создания ядерного оружия, известной как СВПД. Он назвал это «необязательным соглашением», которое обязывало США отменить санкции в отношении Ирана, если Тегеран выполнит серию мер по нераспространению. «Они могут назвать это бананом, но это договор», — жаловался тогда покойный сенатор Джон Маккейн. Слабость каждого соглашения стала очевидна, когда Трамп пришел к власти после Обамы. Поскольку ни Парижское соглашение, ни сделка с Ираном не были ратифицированы в Сенате, Трамп просто перевернул каждое из них росчерком пера.

В этом году Байден быстро восстановил Париж и хочет вернуться к соглашению с Ираном. Но что будет после 2024-го года? Внешняя политика кнута порождает неопределенность среди союзников США. «Повсеместный тупик, поляризация и недоверие, которые характеризуют нашу национальную политику дадут иностранным лидерам некоторую паузу перед заключением с нами долгосрочных дорогостоящих соглашений», — предсказал Уильям Хауэлл, политолог из Чикагского университета. «Я думаю, что существует реальная глубинная обеспокоенность по поводу того, что возвращение Америки может быть временным», — сказал Макс Бергманн, сотрудник Центра американского прогресса, — «Европейцы немного опасаются следовать примеру США».

Байден настаивает на том, что его избрание в прошлом году явилось явным возвращением США к лидерству в мировых делах. Прошлым летом на саммитах «большой семерки» и НАТО он объявил, что «Америка вернулась». Союзники поняли, что он имел в виду, что непостоянный Трамп и его позиция «Америка прежде всего» были отодвинуты за кулисы. Они публично с удовлетворением приветствовали Байдена. Но радость Запада сдерживалась скрытым страхом, что некоторая версия националистического популизма Трампа, идеологии с двухвековой историей в США, действительно может выжить, как считают аналитики. «После Байдена это может снова Трамп», — прокомментировал Жерар Аро, бывший посол Франции в США, — «Мы, европейцы, должны научиться быть взрослыми, мы должны научиться защищать свои интересы или решать их самостоятельно».

Выборы Вирджинии не повлияли на внешнюю политику, но тем не менее показали, что американский популизм жив и здоров. Поражение губернатора штата, заместителя губернатора и генерального прокурора в значительной степени было основано на неудовлетворенности родителей пренебрежением школьных бюрократов к жалобам на систему преподавания расовой истории и на усилия по предоставлению трансгендерным студентам доступа в туалеты для девочек и мальчиков. Тем не менее, приравняв политический контроль дома к способности руководить Свободным миром, Байден поставил себя в неловкое положение.

С момента вступления в должность он настаивал на том, чтобы США показали, что мировая демократия может работать. Накануне своей поездки в Европу на прошлой неделе, на саммит G20 и климатическую конференцию COP26, Байден уговорил законодателей своей Демократической партии в Конгрессе утвердить программы по борьбе с изменением климата на сумму 550 миллиардов долларов. «Остальной мир задается вопросом, сможем ли мы функционировать», — предупредил он.

Его главный союзник в Конгрессе, лидер Палаты представителей Нэнси Пелоси, сказала, что законодатели должны принять меры по расходам, чтобы Байден не смущался, когда выйдет из своего самолета в Европе. Но законодатели не одобрили этот пакет, и Байден покинул Вашингтон с пустыми руками. Союзники США за рубежом уже были сбиты с толку серией внешнеполитических ошибок Байдена, которые заставили их задуматься о его компетенции. Партнеры по НАТО критиковали Байдена за беспорядочную и неполную эвакуацию американцев, других иностранцев и афганских коллаборационистов, когда Кабул пал перед талибами.

Он привел в ярость Францию, старейшего союзника Америки, тихо организовав новый антикитайский союз с Великобританией и Австралией, который отказал Парижу в сделке с Канберрой по подводным лодкам на сумму 100 миллиардов долларов. Скрытное партнерство также казалось пренебрежением к важности континентальной Европы как стратегического партнера. «Это жестокое, одностороннее и непредсказуемое решение во многом напоминает мне то, что делал г-н Трамп. Я зол и огорчен. Это не делается между союзниками», — сказал министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

Во имя контроля над изменением климата Байден начал ограничивать производство ископаемого топлива в США, но, чтобы удерживать цены на американское топливо на низком уровне, он умолял Россию и Саудовскую Аравию производить больше нефти. Обе страны отказались. С января десятки тысяч нелегальных иммигрантов беспрепятственно пересекли южную границу США. Байден поручил вице-президенту Камале Харрис решить эту проблему. Она поехала в Центральную Америку, чтобы поговорить о потоке, вернулась, чтобы заявить, что поездка была успешной «с точки зрения прогресса», и больше не поднимала этот вопрос. Мигранты продолжают вызывать недовольство большинства американцев.

В газете Washington Post консервативный критик Байдена объяснил, что проблемы президента США с выборами в США связаны с неудачным уходом афганцев. «После его разгрома в Афганистане пол провалился из-под ног президента», — считает критик. На другом конце земного шара неясно, беспокоит ли Китай проблемы с имиджем Байдена у себя дома. Китай убежден, что США экзистенционально враждебны ему, независимо от того, кто является президентом; Военное руководство США заклеймило Китай как «надвигающуюся угрозу», говоря словами Пентагона, что он находится на подъеме военной мощи. Двухпартийная американская критика ситуации с правами человека в Китае, морские круизы США через оспариваемое Южно-Китайское море, которое Китай считает своим собственным, и поддержка отдельного статуса демократического Тайваня от Китая — все это убеждает Пекин, что США не изменят курса, кто бы ни был избран в 2024-м году.

Ослабленная администрация США, вероятно, подтолкнет Китай к сохранению или даже усилению давления на Тайвань с целью переговоров об объединении с материком — хотя, похоже, Пекин вряд ли нуждается в особом поощрении. Китай провел многочисленные военные маневры вокруг самоуправляющегося острова и организовал полеты реактивных бомбардировщиков над его воздушным пространством, как в качестве практики на случай возможного вторжения, так и в качестве психологического запугивания, независимо от того, как Байден барахтается дома или за границей. Чтобы противостоять этому, Байден надеется возобновить дремлющие союзы на Дальнем Востоке и добавить к ним Индию. Но потенциальные партнеры дважды подумают, прежде чем присоединяться к антикитайской коалиции с постоянно колеблющейся и все более слабой американской администрацией.

DANIEL WILLIAMS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: