Главная » В мире » Неожиданное решение. Мишустин сместил друга Чубайса с важного государственного поста

Неожиданное решение. Мишустин сместил друга Чубайса с важного государственного поста

Сегодня СМИ облетела новость, что Михаил Мишустин предложил экс-ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову (по совместительству муж Набиуллиной) возглавить Экспертный совет при Правительстве России.

Многие сделали поспешный вывод, якобы системные либералы усиливают свои позиции как в Правительстве, так и в иерархии государственной власти в целом. На самом деле назначение Кузьминова, наоборот, ослабляет позиции сислибов

До настоящего момента Экспертный совет при правительстве возглавлял Александр Волошин. Наверняка, многие его помнят. В 1999-2003 годах он возглавлял Администрацию Президента, обеспечивая безопасность «семьи» в ходе трансфера власти от Ельцина к Путину.

В 2003 году, когда Путин начал процесс политической суверенизации России (2003-2012), Волошин был смещен с постав руководителя президентской Администрации.

Волошин принадлежит к системным либералам первой волны (блок Чубайса), которые прямо завязаны на глобалистов (Демократическую партию США). Это самая опасная группа, пусть и растерявшая изрядно свое влияние.

Тем не менее, именно либералы первой волны в случае начала политической схватки смогут обеспечить «крышу» от США как сислибам второй волны (блок Кудрина-Грефа), так и сислибам третьей волны (Силуанов-Набиуллина). Плюс под их крыло могут уйти технократы, у которых отсутствует какая-либо идеология и которые готовы работать хоть с либералами, хоть с государственниками.

Экспертный совет при Правительстве является более, чем важной структурой, поскольку поставляет Белому Дому аналитику, которая учитывается при принятии того или иного решения.

Конечно, Экспертный совет не является единственной подобной организацией (выделим Аналитический центр при Правительстве и белоусовский ЦМАКП), тем не менее, влияние данной структуры огромно. К тому же, Экспертный совет имеет доступ к уникальной информации, которая может быть использована в разных целях.

Разумеется, нахождение Волошина во главе Экспертного совета создавало угрозу курсу государственников. Однако Экспертный совет при Правительстве является либеральной структурой, которую необходимо либо закрыть, либо снизить ее влияние. Был выбран «мягкий» второй вариант.

Неожиданное решение. Мишустин сместил друга Чубайса с важного государственного поста

Экспертный совет при Правительстве возглавит Ярослав Кузьминов. Мы не питаем ни малейшего пиетета к этому персонажу, являющегося конструктором чуть ли не главного либерального ВУЗа России. Однако Кузьминов — менее опасная фигура, чем Волошин.

Несмотря на то, что Кузьминов является мужем Набиуллиной, он относится к либералам второй волны (блок Кудрина-Грефа). Именно Кудрина Кузьминов считает своим наставником.

На наш взгляд, угроза заключается конкретно в этом. Влияние Кудрина, который и так заметно усилился в последнее время и стремится как можно глубже влезть в работу правительства, может возрасти. Поэтому поспешных выводов делать не стоит, нужно взять паузу и посмотреть за развитием событий. Надеемся, что Экспертный центр при Кузьминове превратится в клуб по интересам, который не будет оказывать значимого влияния на принятие правительственных решений.

Однако тот факт, что системные либералы первой волны потеряли важный пост, безусловно, является позитивным. И отрадно, что Мишустин не хочет ни при каких обстоятельствах сотрудничать с группой Чубайса, который был отправлен в отставку еще в прошлом году.

Но и от Кудрина-Грефа также не следует ожидать ничего хорошего, пусть они и являются меньшим злом, чем «семья».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: