Главная » В мире » «Украинцев заставят перейти на европейскую систему учета потребления газа», — Виктор Суслов

«Украинцев заставят перейти на европейскую систему учета потребления газа», — Виктор Суслов

Запланированный перевод всех потребителей газа в Украине на европейскую систему учета потребления газа в энергетических единицах не следует начинать во время кризиса поскольку это будет означать дополнительные расходы для людей. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Переход к энергетическим единицам соответствует мировой практике, но мы к этому пока не привыкли и нам надо будет привыкать. Но я не уверен, что это делается своевременно, потому что это – 150-200 долларов дополнительных расходов, ведь будут за счёт людей устанавливать газовые счётчики. Кому-то это будет хороший бизнес. Но кризисный год – это явно неподходящее время для такой вот массированной замены, тем более что ставить миллионы этих счётчиков – это огромная работа. Я бы всё же советовал правительству не делать этого в этом году, а начинать летом, постепенно перейти по зонам», — сказал Виктор Суслов.

Скорее всего, людей попытаются заставить покупать новые счетчики потому что в противном случае им будут просто начислять оплату исходя из максимальной калорийности газа и считать потребление со старым счетчиком станет невыгодно.

«Я не знаю, как это будет, насколько это будет добровольно. Я думаю, что людей заставят это сделать. Очевидно, что если счётчики не поменяют в установленное время, то начнут рассчитывать по каким-то другим показателям, например, начнут рассчитывать по максимальным показателям калорийности этого газа, и придётся всем платить, это будет стимулировать переходить на новые счётчики», — сказал Виктор Суслов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: