Главная » В мире » Пробный шар. Запад запустил в СМИ утку о разладе между Китаем и Россией

Пробный шар. Запад запустил в СМИ утку о разладе между Китаем и Россией

Крепнущие отношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой не дают покоя западным элитам.

Им есть от чего беспокоиться. Две великие страны-соседки тесно взаимодействуют на политическом, экономическом, военно-техническом и гуманитарном уровнях. Позиции РФ и КНР практически всегда совпадают в Совете Безопасности ООН и на саммитах «Большой двадцатки».

В 2001 году Москва и Пекин стали сооснователями Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую сейчас входят девять государств Азии, а в 2006 году – межгосударственного объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС).

В 2020 году оборот взаимной торговли России и Китая составил 103,969 миллиарда долларов, а к 2024 году страны планируют увеличить его до 200 миллиардов долларов.

Заметим, что все это происходит на фоне слабеющей Америки, авторитет и возможности которой в мировой политике и экономике постепенно угасают.

В такой ситуации западные эксперты и СМИ пичкают общественное мнение своих стран фантазиями о грядущем конфликте между Москвой и Пекином. Они пророчат ремейк советско-китайского раскола, начавшегося после смерти Сталина из-за идеологических разногласий между КПСС и КПК и приведшего к вооруженному пограничному конфликту в 1969 году.

На днях, например, хорватское издание Advance процитировало алармистское мнение российского либерального профессора-востоковеда Александра Лукина, который убежден, что пик в партнерских отношениях РФ и КНР уже пройден и в ближайшее время страны перейдут к жесткой конкуренции.

Ее ареной Лукин видит, в первую очередь, государства Средней Азии, где мощное влияние России имеет многовековую историю, но и Китай сегодня заявляет свои амбициозные претензии на этот регион.

Конечно, профессор выдает либеральное желаемое за реальное действительное. Его позиция – явное преувеличение. КНР, на самом деле, осуществляет экспансию своих экономических интересов в Среднюю Азию, но в плане политического и военно-технического влияния не может здесь конкурировать с Кремлем.

Правда в словах Лукина заключается лишь в том, что КНР быстро набирает международный вес, и амбиции государства будут расти. Однако это не делает неизбежным конфликт и жесткое противостояние Москвы и Пекина в регионе.

Выходом из ситуации видится раздел сфер влияния в Азии, определение своих зон ответственности, что должно стать предметом двухсторонних соглашений. Тогда Западу не удастся вбить клин в отношения РФ и КНР и столкнуть их лбами, как это удалось сделать шесть десятилетий назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: