Главная » В мире » «Побочный» эффект газового кризиса. Из-за ценовой разницы российские яблоки могут вытеснить польские на рынках ЕС

«Побочный» эффект газового кризиса. Из-за ценовой разницы российские яблоки могут вытеснить польские на рынках ЕС

«Плохую весть принёс я в дом твой, пан…».

В неожиданном ракурсе всплыла подзабытая уже история с польскими яблоками. Как все помнят, в 2014 году, Москва ввела против стран ЕС контрсанкции под которые попали и польские овощи и фрукты.

С тех пор, вот уже семь лет, польские фермеры не могут поставлять свою продукцию на российский рынок и терпят убытки. Особенно пострадали фермеры- производители яблок, которые продавали свою продукцию основном в Россию.

Конечно, кое-что попадало в Россию контрабандой через Белоруссию, но большей частью конфисковывалось и уничтожалось. Куда только поляки не пробовали тoлкать свои яблоки, но заместить российский рынок так и не смогли. Но оказывается, это могут быть ещё не все беды польских фермеров

В отличие от Москвы, Польша не может ввести ответные меры и запретить импорт наших овощей и фруктов, а российские производители продолжают работать со всеми торговыми сетями Евросоюза. Москва, в свою очередь, может запретить импорт из любой страны ЕС.

Получается что наши овощи и фрукты начинают заполнять полки магазинов в Европе, а продукция некоторых, особо ретивых стран ЕС, наоборот, сокращает своё присутствие в наших магазинах. Так, что наряду с внутренней конкуренцией, поляки могут получить конкурента в виде российских яблок.

По мнению аналитиков польского издания Sad24, Москва может в ближайшее время начать экспорт тепличных овощей. Среди которых могут быть и яблоки, что заставляет польских фермеров заранее возмущаться и протестовать

Россия последние годы и не скрывала, что делает ставку на аграрный сектор, продукция которого востребована за рубежом. Если учесть, что из-за высоких цен на газ и электроэнергию в Европе приостанавливают работу своих теплиц, то жди скорого подорожания местных тепличных овощей и фруктов.

И тогда недорогая российские продукция будет обладать конкурентным преимуществом на рынках EC, ибо даже привозные плоды могут быть дешевле. Что будут делать поляки со своими даже дотационными яблоками -не ясно… пожалуй только сок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: