Главная » В мире » Руководство к действию от Байдена: «Увеличьте добычу нефти и прекратите добычу углеродов»…

Руководство к действию от Байдена: «Увеличьте добычу нефти и прекратите добычу углеродов»…

В США с удовольствием наблюдают за энергетическим кризисом в Европе. С одной стороны, растущие цены на газ поднимает себестоимость продукции европейских конкурентов, с другой — когда цена газа на бирже достигает 1100 долларов за тысячу кубов, в дело вступают американские производители СПГ, и американские газовозы начинают плыть не только в Азию, но и в Европу.

Другое дело цена бензина в США. Это национальное всё. Американец без личного оружия и автомобиля — не американец. Поэтому Байден очень нервно следит за тем, как нефтяные котировки ползут вверх. Плевать ему табачной жвачкой на цены в Европе и мировую конъюнктуру рынка. В Америке бензин подорожал, вот это проблема.

Возможно, именно поэтому Байден был так разочарован, а потом и зол на то, что президент Путин проигнорировал и встречу в формате G-20 в Италии, и климатический шабаш в Глазго. Ведь Байден помнит, как Россия обыграла США и Саудовскую Аравию в «весенней нефтяной войне» 2020 года. И как теперь жестко отстаивают интересы нефтяного рынка участники ОПЕК+, насмотревшись на все эти маневры. А ведь именно Саудовская Аравия теперь в первых рядах стоит на страже этих самых интересов, вспоминая, сколько нефти принцы отдали за сущие центы, пойдя на поводу у гегемона, поверив в возможность легкой победы в этой войне и предвкушая нефтяной рай на земле без России. А вот как раз авторитет России в организации ощутимо вырос.

Именно эти международные мероприятия проходили в преддверии встречи ОПЕК+. Это была последняя надежда убедить Россию повлиять на решение картеля и повысить мировую добычу. Поняв, что поговорить с Путиным на G18 (Китай также проигнорировал эту встречу) не удастся, Байден принялся за старое и на заключительной пресс-конференции заявил: «Отказ России и Саудовской Аравии наращивать добычу нефти был бы неправильным. Если бы Россия, Саудовская Аравия и другие основные производители отказались выкачивать больше нефти, у людей не было бы бензина, чтобы добраться до работы и назад, это было бы неправильной идеей», — тонко намекал Байден Путину по телевизору. «Я не могу согласиться с неограниченным ростом цен на бензин в США в результате ограничения объемов добычи нефти», — заявил президент США. Не можешь, но придется. Чувствуя это, Байден даже перешел к угрозам, правда, очень завуалировано. На вопрос журналиста, что Белый дом намерен предпринять для увеличения объемов добычи нефти странами ОПЕК+, он ответил: «Я не хотел бы говорить о данных шагах, пока они не будут предприняты».

В тот же день 1 ноября Bloomberg опубликовал другие слова президента Джо Байдена, где он сказал, что «разочарован отказом России и Китая от более содержательных обязательств по борьбе с изменениями климата, а также нежеланием их лидеров участвовать в ключевых международных мероприятиях, посвященных климатическому кризису. Есть причина, которая должна вызывать разочарование у людей — точно так же, как я чувствую разочарование. Нам потребуется, как и прежде сосредоточивать внимание на бездействии Китай, на бездействии России, на бездействии Саудовской Аравии». И нефть, и климат, и метан.

2 ноября Байден еще раз заявил: «Скачок цен — это следствие отказа России или стран ОПЕК качать больше нефти». И тут же, на климатической сходке в Глазго, он выразил свое неудовольствие тем, что Россия и Китай «не явились» на встречу G-20 в Риме, а теперь еще и на саммит в Глазго. А от президента России Владимира Путина нет информации о том, что он собирается делать по климату, хотя все уже видели видеообращение президента России.

«То же самое с Путиным в России. У него тундра горит. У него буквально горит тундра. У него очень серьезные проблемы с климатом, но он молчит относительно желания что-либо делать», — заявил Байден.

4-го ноября прошла и сама встреча ОПЕК+, та самая, которую во сне так ожидал Байден, сидя в кресле на климатическом саммите.

«В четверг, 4 ноября, на ежемесячной встрече ОПЕК+ — группы, возглавляемой Саудовской Аравией и Россией, куда входят 23 добывающие нефть страны, — было принято решение придерживаться существующих договоренностей», — рассказывает Байдену новости The New York Times. «Группа заявила, что она стремится обеспечить стабильность и сбалансированность нефтяного рынка, и ее представители подчеркнули, что они являются ответственными хранителями рынка, пристально следящими за тем, чтобы объемы добычи соответствовали растущему спросу».

Для наглядности, чтобы Байден не сомневался, Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман продемонстрировал диаграмму, на которой видно, что с начала марта цены на природный газ в Европе выросли примерно в пять раз, тогда как цена на нефть марки Brent увеличилась всего лишь на треть.

«Проблема не в нефти», — цитирует слова принца The New York Times.

Дело было не в бобине… «Министр энергетики Саудовской Аравии хотел сказать, что «ОПЕК+ регулирует добычу нефти лучше, чем регулируются другие рынки энергоносителей, поэтому не нужно нас критиковать», — переводит слова принца на доступный для Байдена язык Бхушан Бахри, исполнительный директор аналитической фирмы IHS Markit. И если добыча нефти в Саудовской Аравии уже вернулась на допандемийный уровень, то добыча в Соединенных Штатах — крупнейшем производителе нефти в мире — до сих пор остается существенно ниже, чем до начала пандемии».

Из событий этих дней становится ясно, что как и, предполагалось еще на первом, виртуальном климатическом саммите, это все не про природу. Это все про политику. Запад поставил все не на «черное», не на «красное», а на «зеленое». Остановить и рассорить Россию и Китай любой ценой.

Следующая остановка — «Лига демократий» в исполнении США. Начнут ли «демократические» страны, сплотившиеся вокруг «града на холме», выходить из ООН?

Это будет феерично…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: