Главная » В мире » «Чем хуже, тем лучше» -реальность энергетического «котла» Украины

«Чем хуже, тем лучше» -реальность энергетического «котла» Украины

Зима еще не наступила , а большинство энергоблоков ТЭС уже остановлено на Украине из-за нехватки топлива . В свою очередь на Украине заявили , что у России просить помощи не будут ни при каких обстоятельствах.

Из 88 энергоблоков функционируют 37, 51 не функционирует. Из них половина не работает по так называемой аварийной заявке. Это недостаток топлива, — сказал один из парламентарий

Самая мощная электростанция в Киевской области Трипольская ТЭС , прекратила работу из-за снижения до минимума поставок угля. Началось веерные отключения электроэнергии. Власть пока ни как не реагирует или не в состоянии решить проблему с отсутствием угля. Хотя премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в сентябре заверил, что страна полностью готова к отопительному сезону, граждане зимой будут с теплом.

Однако уже 3 ноября, когда по факту ранее сказанное оказалось враньем и возникли проблемы, глава минэнерго Украины Герман Галущенко заявил — Киев ни при каких обстоятельствах не станет обращаться к российским властям с просьбой возобновить поставки угля.

Украина видя ситуацию на Мировом энергетическом рынке должна была закупать гораздо больше угля для подготовки к отопительному сезону , но как всегда надеялась на авось . Или как утверждают эксперты в правительстве Украины просто некому думать об этом все заняты непонятными делами.

Когда уголь во всем мире сильно подорожал, Украина не смогла его в нужных объемах купить к отопительному сезону. Должны были запасти 3 млн тонн угля, а в итоге запасли только несколько сотен тысяч. Этого хватит буквально на несколько недель — на месяц при полноценной работе станций.

Ко всему у Незалежной есть большие проблемы и с газом , хоть в подземных хранилищах есть около 18 млрд кубов газа , но по факту 4 млрд из них — это газ иностранных трейдеров, которые весь октябрь и уже ноябрь продолжают его отбирать для собственных нужд. Другая , хоть и небольшая часть но принадлежит украинским трейдерам, которые не собираются поставлять его на внутренний рынок страны.

В результате покрыть нехватку запасов на угольных станциях, задействуя больше газа, не выйдет: дефицит там и там. Атомная отрасль в стране тоже работает на пределе возможного — дает 50% электроэнергии. Проблемы в энергетике накапливаются и их никто не хочет решать.

Киеву необходимо экстренно покупать где-то уголь. На мировом рынке уголь очень дорогой , к тому же его не хватает. Придется перекупить и переплатить. В тоже время денег нет. В итоге это обернется очередным ростом тарифов для населения и спровоцирует недовольство людей, риски новых тарифных майданов. При отсутствии электричества и тепла люди более энергичней начнут выступать против действующей власти.

Закупать у России не позволяет «гордость» , к тому же у самой России нет большого желания продавать Украине уголь. Все идет на внутренний рынок, а экспорт идет в Китай и Японию, они скупают его в больших объемах по высоким ценам . В странах Западной Европы тоже есть спрос и он довольно большой, что даже железнодорожных мощностей РФ не хватает, чтобы вывести весь уголь в Европу и Азию.

Поэтому Украина замкнута в своих проблемах и помогать ей никто не хочет ни союзники , ни соседи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: