Главная » В мире » Главный американский генерал назвал Россию великой державой

Главный американский генерал назвал Россию великой державой

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли в одночасье перевернул бытовавшее на Западе три десятилетия представление о современном раскладе геополитических сил.

Это представление было таково. После Второй мировой войны сложился биполярный мир с двумя центрами силы – США и СССР. После развала Советского Союза мир трансформировался в однополярный – с непререкаемой американской гегемонией. Вроде бы, в последние годы западные стратеги стали признавать рост могущества КНР и нехотя заговорили о замене советской угрозы на китайскую.

А что же Россия?

Совсем недавно, в марте 2014 года, тогдашний президент США Барак Обама называл РФ «региональной державой», сила которой распространяется лишь до ее непосредственных границ, а экономика «разорвана в клочья». Еще резче тогда же высказался ныне покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн, назвавший Россию «бензоколонкой, пытающейся выдать себя за страну».

И вот не прошло и восьми лет, как главный американский военачальник Марк Милли на Форуме по безопасности, проводимом Аспенским институтом, говорит следующее: «Мы вступаем в триполярный мир, когда Соединенные Штаты, Россия и Китай – все являются великими державами».

По мнению генерала, три стратегических центра силы коренным образом изменят систему международной безопасности. Мир будет менее нестабильным и зависим от характера отношений между тремя великими державами.

Не будем спорить с товарищем из Пентагона по поводу того, что Российская Федерация действительно встает с колен. Только твердолобые русофобы отрицают этот очевидный факт и вот уже более двух десятилетий предрекают нашей стране экономический крах и политический распад.

Они не обратили внимание, что на дворе начало 2020-х, а не конец 1990-х годов. Чтобы понять разницу этих эпох, достаточно воспроизвести в памяти некоторые новости того времени.

Например, 29 сентября 1999 года американский министр сельского хозяйства Дэн Гликман сообщил прессе, что Москва попросила у Вашингтона дополнительной продовольственной помощи, и эта просьба будет внимательно изучена.

Конец сентября 1999 года… До назначения Владимира Путина исполняющим обязанности президента Российской Федерации оставалось два месяца. И мы банально просим у Америки немного еды. Возможно ли представить себе такое сегодня?

Примечательно, что наряду с Китаем и Россией конкурирующим центром силы для США генерал Марк Милли не рассматривает ни две натовские ядерные державы, Великобританию и Францию, ни драйвера европейского экономического роста Германию, ни Европейский союз в целом. Их на стратегическом горизонте просто нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: