Главная » В мире » Зима может быть жаркой из-за конфликта на Донбасе. У экспертов есть способ восполнить нехватку газа вместо Северного потока 2

Зима может быть жаркой из-за конфликта на Донбасе. У экспертов есть способ восполнить нехватку газа вместо Северного потока 2

Американцы признают сосредоточение вооруженных сил России на границе с Украиной «необычным», а директор ЦРУ говорит о деэскалации. Украинцы рекомендуют остановить «Северный поток 2» в качестве предупредительного сигнала Кремлю. С ними согласны зеленые, которые не могут сформировать правительство на переговорах по коалиции в Германии. У специалистов есть идея ограничить нехватку газа в случае возникновения проблем этой зимой.

Президент США Джо Байден направил в Москву директора ЦРУ Билла Бернса, чтобы предупредить Кремль из-за сосредоточения вооруженных сил России на границе с этой страной.

Администрация Байдена предприняла шаги по снижению напряженности на украинско-российской границе. Бернс также поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы снять напряжение. — Сбор армии в сочетании с энергетическим шантажом предполагает более агрессивную позицию России, — сказал советник Зеленского на CNN. Представитель Пентагона Джон Кирби признал, что нынешние действия России были «необычными».

— Лучший сигнал, который администрация США могла бы послать России сейчас, — это показать, что есть последствия ее действий, например, изменение курса по «Северному потоку 2», — сказал советник Зеленского, не названный CNN. Проблема спорного газопровода из России в Германию также вызывает споры между партнерами по коалиции, которые пытались сформировать правительство в Берлине после выборов в сентябре 2021 года.

Немецкие зеленые хотят приостановить процесс сертификации Северного потока 2, который в настоящее время проводится регулирующим органом Bundesnetzagentur. Однако эта тема не является предметом коалиционных переговоров, как было сообщено Der Spiegel. С другой стороны, продолжаются споры по поводу внешней политики и политики безопасности, включая расходы на укрепление немецкой армии и отношение к Китаю, которое отделяет социалистов от СДПГ, с одной стороны, и либералов от СвДП и зеленых, с другой. Стоит напомнить, что американо-германское соглашение о согласии на «Северный поток — 2» предусматривает введение новых санкций против этого проекта в случае использования Россией в качестве оружия.

Аналитики Wood Mackenzie рекомендовали Европе использовать технические запасы газа в случае затяжных проблем с нехваткой этого топлива на зимний сезон в качестве альтернативы более крупным поставкам из России, которая ограничивает поставки и ожидает одобрения Северного потока 2 для увеличения экспорта на Старый континент. — Суровая европейская зима может опустошить запасы газа в Европе к концу марта 2022 года, если не будет больше поставок из России, чем текущий уровень экспорта, — сообщает Wood Mackenzie. — Альтернативой, имеющейся на рынке в такой ситуации, является использование значительных запасов технического газа, хранящегося в газохранилищах, — читаем мы в информации, предоставленной этим аналитическим центром.

По словам Wood Mackenzie, технический газ позволит собрать дополнительно 15 миллиардов кубометров, что снизит дефицит на рынке. — Технический газ поддерживает давление и физические свойства каверн, используемых для хранения газа. По подсчетам Грэма Фридмана из Wood Mackenzie, в соляных пещерах 30 процентов мощности обычно используется в качестве технического газа, а около 55 процентов используется в качестве залога в истощенных месторождениях. В центре подсчитали, что их примерно 150 миллиардов куб. технического газа в хранилищах в Европе: около 95 млрд куб. в истощенных месторождениях — 45 млрд куб. в водоносных пластах, а также 8 млрд куб. в соляных пещерах. Наибольшие запасы технического газа в хранилищах имеют Франция — 33 миллиарда кубометров и Италия — 23 миллиарда куб. и Германия — 18 миллиардов кубометров.

Обычно такой газ принадлежит оператору и не может быть использован из-за необходимости поддерживать давление. Однако риск углубления энергетического кризиса перед лицом растущего спроса на газ и суровой зимы может изменить подход. По оценкам Wood Mackenzie, можно безопасно использовать 10 процентов технического газа, или около 15 миллиардов куб. м. доступен в Европе — Если мы предоставим 10 процентов технического газа в качестве квази-бытового газа, то это будет 15 миллиардов куб. дополнительного предложения, которого достаточно, чтобы восполнить дефицит в начале зимы. Таким образом, можно успокоить рынки и дать больше уверенности в том, что поставок будет достаточно, – оценил Фридман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: