Главная » Новости » Цена газа для Молдавии со скидкой оказалась колоссальной по меркам «Газпрома»

Цена газа для Молдавии со скидкой оказалась колоссальной по меркам «Газпрома»

Продажа газа в Молдавию по новому контракту приносит «Газпрому» сверхприбыль даже со скидкой. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Газовый кризис в Молдавии стал следствием общеевропейской тенденции с отходом от долгосрочных контрактов, в которых цена голубого топлива привязана к корзине нефтепродуктов. В течение 12 лет члены Евросоюза и стремящиеся в его состав страны активно пересматривали газовые контракты, переходя на привязку к спотовому рынку. Когда данный процесс только начался, цены на споте временами были ниже контрактных, но в 2021 году ситуация резко изменилась.

«Молдаване оказались в ситуации, когда с I квартала 2022 года для них газ должен был стоить примерно 800 долларов за тысячу кубометров. А у них уже долг накоплен», — напомнил Фролов.

Несмотря на угрозы Кишинева приобрести газ «в другом месте» вместо поставок от «Газпрома», а также европейское финансирование в объеме 60 млн евро, Молдавия в лице компании «Молдовагаз» договорилась о новом долгосрочном контракте с российским экспортным монополистом. Условия соглашения не раскрываются, но известно, что «Газпром» стал единственной компанией, предложившей Кишиневу скидку. Остальные поставщики не только не шли на уступки Молдавии, но и требовали от нее приобретать энергоносители дороже, чем в среднем по рынку.

«Видимо, кто-то дал калькулятор молдавскому руководству, и оно подсчитало, что «Газпром» предлагает скидку в 25%, а абсолютно все остальные игроки предложили цену на 25% выше. Тут даже гарвардского образования госпожи Санду хватило, чтобы понять, что надо договариваться», — отметил эксперт.

Цена газа для Молдавии со скидкой оказалась колоссальной по меркам «Газпрома»

Решение «Газпрома» о скидке для Молдавии Фролов объясняет стремлением компании сохранить спрос на газ в этой стране. Из-за подорожания голубого топлива европейские потребители активно ищут альтернативные источники энергии, и российский экспортер готов идти навстречу отдельным из них. По мнению эксперта, «Газпром» с радостью пересмотрел бы все контракты с европейцами, снова привязав их к нефти вместо спота, но этому препятствует либерально-рыночный курс Брюсселя.

«»Газпром» дает скидку, потому что молдаване не могут платить по тем ценам. «Газпром» и так получает сверхприбыль на этих контрактах. Даже с учетом скидки он получит около 600 долларов за тысячу кубометров. Это колоссальная цена – для «Газпрома» и 400 долларов уже очень хороши», — объяснил Фролов на Rutube-канале News Front.

Формула, по которой формируется цена газа для Молдавии, остается неизвестной, как и остальные пункты контракта. «Газпром» официально сообщал только об обязательствах Кишинева по выплате задолженности перед компанией в размере 700 млн долларов. Также молдавская сторона обязуется поставлять газ в Приднестровье, что эксперты называют большим успехом для РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: