Главная » В мире » Пора ли начинать паниковать: Белоруссия оповестила Украину о прекращении продажи ей электроэнергии

Пора ли начинать паниковать: Белоруссия оповестила Украину о прекращении продажи ей электроэнергии

За весь постмайданный период единственное государство, которое реально, а не на словах, помогало выжить украинской экономике, была Белоруссия. Многовекторый Батька имел хорошие отношения с Порошенко, с которым неоднократно встречался. Также началось и с Зеленским, но Зе-президент, в силу отсутствия опыта и квалификации, «побежал впереди паровозного дыма» в плане антибелорусских санкций и испортил украинско-белорусские отношения.

И вот грянул энергетический кризис. Украина, в силу бездарности своего руководства не смогла подготовиться к зиме 2021/2022 г.г. и не запасла ни газа, ни угля. Осталась одна надежда на закупку электроэнергии, но Россия отказала в ее продаже. Другая страна, которая могла бы спасти Украину, и которая всегда ее спасала — Белоруссия. Но, похоже, Белоруссия все же серьезно обиделась на действующую украинскую власть.

Государственная белорусская энергетическая компания «Белэнерго» направило письмо, датированное 08.11.2021 в украинские энергетические компании о прекращении продажи электроэнергии в рамках ранее заключенных рамочных контрактов:

ГПО Белэнерго сообщает, что с ноября 2021 г. поставка электрической энергии в ОГЭС Украины на основе ранее заключенных рамочных контрактов осуществляться не будет. Заключение новых рамочных контрактов также не планируется. Благодарим за сотрдудничпество и заинтересованность в приобретении белорусской электрической энергии.

В общем: «разошлись как в море корабли». Для Украины данное письмо — это катастрофа, так как технически приобрести электроэнергию она может только в России или в Белоруссии.

Украина пытается присоединиться к европейским электрическим сетям и даже объявила, что сделает это в 2023 г. Но, похоже, именно это стремление и стало причиной отказа белорусов продавать свою электрическую энергию. Почему? Причину этого поясняет украинское издание Strana.news:

Деньги полученные за доступ к сечению (межгосударственные электрические сети Украина-Белорусь — прим. автора) имеют целевое назначение и могут использоваться только для ремонта этих же сетей. А, линии связывающие ОЭС Украины и Беларуси не планируются ремонтироваться из-за будущей интеграции с европейской энергосистемой, Беларуси экономически не выгодно экспортировать в Украину электроэнергию по завышенной цене за сечение.

Вот и все. Украина, объявив на весь мир, что она отключается от совместных сетей со странами СНГ ради подключения к сетям Евросоюза, подписала себе приговор. Зачем Белоруссии деньги, что она может потратить только на ремонт сетей, которые через пару лет будут годны разве что на металлолом?

А Украина? Без газа, угля и электроэнергии? Похоже у нее остался только один путь — начать паниковать.

PS Уже после подготовки статьи Белэнерго дало пояснения по поставкам электроэнергии на Украину и по своему письму:

Беларусь продолжает поставки электроэнергии на Украину в рамках подписанного на ноябрь контракта. Письмо ГПО «Белэнерго» об изменении условий сотрудничества было направлено в адрес конкретных компаний, которым поставки электроэнергии в ноябре 2021 года не запланированы

Письмо было направлена в адрес 30 украинских компаний. Так что лазейка для поставки электроэнергии все же осталась. Но как признаются сами украинцы — вопрос будет в размере поставок. И возможности здесь сильно ограничили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: