Главная » В мире » «Кина не будет, электричество кончилось». Белоруссия не хочет продавать Украине электроэнергию

«Кина не будет, электричество кончилось». Белоруссия не хочет продавать Украине электроэнергию

Только, только Украина успела похвалится, что похоже проблемы с электроэнергией удалось преодолеть и начиная уже с 8 ноября она сможет нарастить импорт электричества из Белоруссии аж в 27 раз, как случился некоторый oблoм.

Вместо электроэнергии Украина получила вот такое письмо, за подписью Генерального директора ГПО «Белэнерго» Павла Дрозда:

«С ноября 2021 года поставки электрической энергии в ОЭС Украины на основе ранее заключённых рамочных контрактов осуществляться не будут. Заключение новых рамочных контрактов также не планируется. Благодарим вас за сотрудничество и заинтересованность в приобретении белорусской электрической энергии.»

Особенно доставило последнее предложение: вместо энергии — благодарность. Ну что-же, заслужили.

В Белоруссии пришли к выводу, что от продажи электроэнергии на Украину нет ощутимой выгоды, и лучше продавать её в Литву и Латвию, которые с «большим удовольствием» её покупают. Хотя раньше сами отговаривали Украину от приобретения «тоталитарной» энергии.

Это письмо означает, что разовая и по сути благотворительная поставка 500 МВт электроэнергии завершена и дальше всё сами, Евросоюз вам в помощь. Хотя и с Евросоюзом не всё гладко: Словакия «расщедрилась» только на 100МВт.

Александр Григорьевич ничего не забывает и теперь Украина расплачивается за все свои непродуманные антибелорусские поступки за последние год-полтора

Ведь, по мнению Лукашенко, Украина могла спокойно сохранить нейтралитет во время августовских событий 2020 года или в деле с посадкой самолёта. Да и провокация с «вагнеровцами» позитива в отношения не добавила.

Но она выбрала другой вариант, за что сейчас и расплачивается. Нельзя исключать и неких договорённостей между Минском и Москвой. Ведь Россия тоже не поставляет электроэнергию на Украину.

Газ дорогой и его мало, угля нет, электроэнергии нет, все соседи отвернулись — зато безвиз и «весь мир с нами». Как зимовать-то будете, небратья?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: