Главная » В мире » Цены на газ в Европе растут из-за неопределенности поставок из России

Цены на газ в Европе растут из-за неопределенности поставок из России

Цены на газ в Великобритании и Евросоюзе растут, несмотря на заверения, что Россия готовится к увеличению поставок. Президент России Владимир Путин заявил, что понедельник станет крайним сроком для начала наполнения Газпромом своих складов в Европе.

Европейская эталонная цена подскочила на ошеломляющие 10 процентов и превысила 80 евро за мегаватт-час, в то время как эталонная цена в Великобритании на декабрьскую поставку выросла на 6 процентов до 2,03 фунта стерлингов за семестр. Цены на газ в Европе несколько упали с октябрьских максимумов после того, как Путин сказал, что поставки из России в Западную Европу могут увеличиться. Президент России приказал «Газпрому» заполнить собственные склады в Германии и Австрии, где уровень заполнения был низким.

Однако в понедельник существенного увеличения потоков не произошло, и «Газпром» не зарезервировал дополнительные мощности газопровода на месяц. Источники Financial Times, знакомые с европейским газовым рынком, говорят, что это признак того, что потоки России в Западную Европу могут оставаться ограниченными даже зимой.

Цены на газ в Европе выросли до рекордного уровня на фоне опасений, что нехватка газа может возникнуть даже в несколько более холодные, чем обычно, зимы, а мировой спрос восстановился после пандемии. Россию обвиняют в разжигании газового кризиса, чтобы усилить давление на регулирующие органы в Европе с целью ускорить сертификацию газопровода «Северный поток 2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: