Главная » В мире » «Бросание зубочисток в гору»: Пол Китинг говорит, что план AUKUS по строительству в Австралии субмарин не повлияет на Китай

«Бросание зубочисток в гору»: Пол Китинг говорит, что план AUKUS по строительству в Австралии субмарин не повлияет на Китай

Бывший премьер-министр Австралии также говорит, что Великобритания «похожа на старый тематический парк, сползающий в Атлантику» по сравнению с современным Китаем

Бывший премьер-министр Австралии Пол Китинг высмеял поддерживаемый США и Великобританией план создания в его стране атомных подводных лодок, сказав, что это «как бросить пригоршню зубочисток в гору», и заявил, что Австралии следует избегать втягивания в войну с Китаем.

Бывший лидер австралийских лейбористов обвинил сегодня основные австралийские политические партии в том, что они сбились с пути во внешней политике, при этом отвергнув доверие к «сползанию» Великобритании к Индо-Тихоокеанскому региону. «Британия похожа на старый тематический парк, сползающий в Атлантику по сравнению с современным Китаем», — сказал Китинг, который был премьер-министром Австралии с 1991 по 1996 год.

Китинг также преуменьшил критику китайской милитаризации спорных участков в Южно-Китайском море, заявив, что «крупные державы грубы», и сказал, что было бы неправильно утверждать, что всё более экономически доминирующая в мире держава может быть только «заинтересованной стороной» в возглавляемой США системе. Хотя он сказал, что Пекин находится «в юношеской фазе своей дипломатии» и «тестостерон работает повсюду», у Австралии нет иного выхода, кроме как сотрудничать с всё более могущественным Китаем.

Китинг весьма критически отнесся к плану Австралии по работе с США и Великобританией по изготовлению по меньшей мере восьми атомных подводных лодок в рамках партнерства с AUKUS, причем первая из них вряд ли будет спущена наводу до 2040 года.

Он сказал, что коалиционное правительство Скотта Моррисона ошибочно «пытается найти нашу безопасность вне Азии, а не в Азии».

Этот план, сказал он, был разработан советниками-ястребами по национальной безопасности, которые «не могут дождаться, когда мы вернёмся под крыло американцев», добавив, что подводные лодки не окажут решающего военного воздействия на Китай. «Восемь подводных лодок против Китая, которые мы получим через 20 лет, — это всё равно, что бросить горсть зубочисток в гору», — сказал он Национальному пресс-клубу.

Китинг сказал, что австралийское правительство отнеслось к французскому правительству «ужасно» из-за отмены сделки на 90 миллиардов долларов на 12 подводных лодок с обычными двигателями.

«Бросание зубочисток в гору»: Пол Китинг говорит, что план AUKUS по строительству в Австралии субмарин не повлияет на Китай

Он также опасается, не уменьшат ли эти планы стратегическую автономию Австралии — озабоченность, которую также высказывала лейбористская оппозиция. Бывший премьер-министр сказал, что, если Австралия купит американские подводные лодки класса «Вирджиния», «они просто станут частью вооруженных сил Соединенных Штатов, которыми руководят Соединенные Штаты».

В прошлом месяце во время неофициального визита в Тайбэй консервативный бывший премьер-министр Тони Эбботт высказал опасения, что Пекин «очень скоро может принести катастрофу» Тайваню, и заявил, что США и Австралия не могут оставаться в стороне.

Китинг сказал, что Китай «хочет иметь свой парадный порог и крыльцо», включая Тайвань, но он не верит, что Китай начнёт военные действия, если лидеры Тайбэя официально не провозгласят независимость. Он процитировал недавнее выступление президента Китая Си Цзиньпина о том, что Пекин постарается решить этот вопрос гармонично.

Китинг сказал, что Австралия «не должна втягиваться в военное сражение из-за Тайваня, спонсируемое США или иным образом», потому что Тайвань «не является жизненно важным интересом Австралии».

Китинг утверждал, что внешнеполитические дебаты в Австралии теперь движутся «привидениями» в органах безопасности, и когда дело дошло до основных внешнеполитических решений, Коалиция и лейбористы «в корне не готовы».

Китинг тычет пальцем в лейбористов

Он сказал, что партия, которую он когда-то возглавлял, не должна была так быстро поддержать решение правительства о подводных лодках; ей следовало использовать согласованный 18-месячный период изучения вопроса, чтобы определить правильный выбор для Австралии. «Вместо этого у лейбористов однажды ночью брифинг, а к 11 часам следующего утра они уже в машине», — сказал он.

Он сказал, что официальный представитель лейбористской партии по иностранным делам Пенни Вонг выбрала «вполне спокойную политическую жизнь», фактически заняв позицию, согласно которой «между ней и Либеральной партией не должно быть ни капли дневного света» во внешней политике. «У вас нет больших споров, потому что вы привязаны к правительству, но вы не добиваетесь национального прогресса», — сказал он по адресу своих нынешних однопартийцев.

Китинг утверждал, что у Австралии могут быть «гражданские отношения» с Китаем, даже если они могут не соглашаться по ряду вопросов. Он сказал, что Канберра всегда должна оставлять за собой право высказываться о правах человека, в том числе в Синьцзяне на западе Китая, но сказал, что она также должна говорить и об отношении Индии к мусульманам в Кашмире.

Китинг согласился с тем, что Китай стал «более авторитарным», но утверждал, что «он станет более гражданским обществом, чем Соединенные Штаты», сославшись на проблемы Америки со стрельбой в школах и попытку Дональда Трампа отменить выборы 2020 года. Он сказал, что Китай «не хочет управлять тремя океанами, как Соединенные Штаты», но его «интересует уголок одного океана — его океана».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: