Главная » В мире » Ситуация с запасами угля и газа на Украине на 11 ноября. Начинаются веерные отключения электроэнергии

Ситуация с запасами угля и газа на Украине на 11 ноября. Начинаются веерные отключения электроэнергии

Продолжаем пристально следить за ситуацией, которая складывается в украинской энергетике. В первую треть ноября запасы угля на Украине сильно уменьшились. Кроме того, стала понятна ситуация с поставками электроэнергии из Белоруссии

Всего в ПХГ Украины на утро 10 ноября находилось 17,7 млрд кубометров газа. Это на 36,94% меньше, чем на эту же дату годом ранее. Из 17,7 млрд кубометров нерезидентам принадлежит 1,8 млрд кубометров газа. Этот объем иностранные компании могут либо отправить в Европу, либо продать на украинском рынке.

Также следует обратить внимание на цифру в 4,662 млрд кубометров. Это так называемый технический газ, который необходимо для поддержания давления в ПХГ. То есть, из оставшихся 15,9 млрд (украинские запасы минус европейские) вычитаем 4,662 млрд и получаем цифру в 11,238 млрд кубометров.

Это тот гарантированный объем, на который могут рассчитывать киевские власти. Хватит ли его для прохождения отопительного сезона — большой вопрос.

Температура в городах Украины держится пока что относительно теплая (для ноября). В районе 6-9 градусов. Этого достаточно для того, чтобы не вступать в полноценный отопительный сезон. В некоторых городах (например, в Днепропетровске) отопление так и не включено.

Однако уже с понедельника температура опустится до 0-2 градусов. И здесь украинские власти будут обязаны увеличить отбор газа из хранилищ.

Мы продолжим отслеживать ситуацию на украинском энергетическом рынке. Пока что выводы делать преждевременно. Но каким образом будут развиваться события — посмотреть очень интересно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: