Главная » В мире » Инфляция в США побила рекорд за 30 лет. Америка начинает глобальное отступление

Инфляция в США побила рекорд за 30 лет. Америка начинает глобальное отступление

Гегемонии США на планете приходит конец. Достаточно. И так почти весь XX и начало XXI века прошли под знаком американского превосходства над остальным миром. По Европе прокатились две мировые войны – США обрели на этом хороший экономический и политический капитал. Рухнули СССР и мировая система социализма – на три десятилетия установился однополярный американский мир.

Сегодня жизнь подводит черту под столетием американской гегемонии.

Очень заметно, как США повсеместно отступают на международной арене. Россию перевести в разряд «региональной державы» не получилось. Китай наступает на пятки. Покорный ранее Европейский союз осмеливается бросать все больше вызовов и претензий Вашингтону. С маленькой Кубой ничего сделать не могут. Из Афганистана позорно бежали. «Арабская весна» дала лишь новый импульс международному терроризму и глобальному антиамериканизму…

Менее заметны внешним наблюдателям внутренние проблемы, охватившие Америку. А они весьма серьезные.

Вчера Министерство труда США обнародовало данные по инфляции. В годовом выражении показатель составил 6,2 процента. Много это или мало?

Для россиян, в памяти которых еще свежи двухзначные цифры инфляции «лихих» 90-х, такие цифры не представляются основанием для паники. Однако…

Нынешний показатель американской инфляции самый высокий с момента развала СССР, когда Вашингтону и его креатуре по всему миру казалось, что вот она наступила – эпоха бесконечного благоденствия Запада. В декабре 1990 года инфляция в США составляла 6,11 процента, все последующие годы была всегда ниже. И вот теперь этот резкий скачок вверх.

Ситуация особенно показательна на фоне предыдущего 2020 года, когда инфляция в США была всего лишь 1,36 процента.

Скачок цен в 2021 году больно бьет по американскому обывателю в самых привычных для него группах товаров. Цены на топливо только в октябре подскочили на 12,3 процента, на электроэнергию – 4,8 процента, на продукты питания – 0,9 процента.

Мы не можем представить себе «американской мечты» без личного автомобиля. Так вот с октября 2020 года по нынешний октябрь цены на авто с пробегом выросли на 26,4 процента, а на новые легковые машины – на 9,8 процента.

Чиновники Федеральной резервной системы пытаются успокоить общественное мнение и утверждают, что нынешний резкий рост – явление временное. Однако верится в это с трудом, поскольку сам ФРС уже в тринадцатый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 0,25 процента годовых. А при ожидаемом снижении уровня инфляции таких процентных ставок не бывает.

Итак, Америка отступает и на внешнем, и на внутриэкономическом фронте. И это хорошо. Народы миры вздохнут с облегчением от окончания гегемонии США, а Россия и Китай смогут укрепить свое геополитическое положение и экономический потенциал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: