Главная » В мире » Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа в Европу в ответ на санкции

Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа в Европу в ответ на санкции

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров сделал ряд резких заявлений, касающихся санкций против Белоруссии. Это очень серьезные заявления и они касаются России.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», — заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании с руководством Совета Министров.

Начнем с того, что газопровод Ямал-Европа, проходящий через территорию Белоруссии принадлежит российской компании «Газпром», так что его перекрытие Минском не может быть легитимным. И подобные угрозы касаются прежде всего России, которую сразу обвинят в срыве поставок в Европу голубого топлива. Так что я очень надеюсь, что у руководства соседней страны хватит выдержки, чтобы не совершать подобных действий.

Польша и особенно Литва не так сильно зависят от нашего газа, в первую очередь пострадают потребители в Германии, чего России очень не хочется, ведь в повестке дня запуск в работу «Северного потока — 2».

Хотя подобное поведение Лукашенко как раз может ускорить процесс сертификации и запуска в работу нового газопровода.

Жду рост котировок на газ на западных биржах, такие заявления накануне зимы будут спусковым крючком очередного роста цен на природный газ. Все это происходит на фоне заявлений из Европе о дефиците газа на рынке, даже после начала заполнения «Газпромом» европейских хранилищ газа (да, они европейские, находятся они в Европе и Газпром их арендует).

Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа в Европу в ответ на санкции

«Возобновление потоков российского газа в Германию через точку Mallnow и появление небольших объемов закачки в немецкое ПХГ «Реден» успокоили трейдеров и цены после недельной волатильности», – заявила аналитик по рынку газа Rystad Energy Эмили Макклейн.

Вот только оценка Emily McClain аналитика Rystad Energy потребности Европы в дополнительном объеме газа пугает, не хватает всего на всего 2 млрд. кубометров. Если исключить из схемы поставок Белоруссию, то не получится не то что поставить дополнительные объемы, но и возникнут проблемы с выполнением контрактных поставок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: