Главная » В мире » «Строительство Турции для Украины судоверфей может стать большой проблемой для России», — эксперт Евгений Сатановский

«Строительство Турции для Украины судоверфей может стать большой проблемой для России», — эксперт Евгений Сатановский

России не стоит недооценивать военно-техническое сотрудничество Турции и Украины, а также общую ситуацию в Черном море. Об этом в эфире интернет-канала «Соловьев Live» заявил военный эксперт Евгений Сатановский.

По мнению Сатановского, то, что Турция строит для Украины и задействование украинских судоверфей, может стать большой проблемой для Черноморского флота и Керченского моста.

«Турция подписала в феврале соглашение о том, что она строит для Украины четыре корвета, современных турецких корвета, которые годны не только для патрулирования, но и будут вести противолодочную борьбу. Один из них будет построен в Турции, дальше они передают три остальных на украинские верфи. Учитывая ту роль, которую играла Украина и ее военно-промышленный комплекс в советские времена — вообще-то говоря, в создании военно-морского флота на Черном море, я бы на это смотрел очень пристально.

У турок очень хорошие проекты кораблей, турки строят то, чего и мы не строим, давайте отдадим себе в этом должное — турецкий судостроительный кластер в районе большого Стамбула по соотношению цена-качество обладает теми компетенциями, которых у российских верфей близко нет… Я совершенно бы не смотрел вот так, сквозь пальцы и с прихихикиванием на турецко-украинке сотрудничество по созданию ударного украинского военно-морского флота. А то может так получиться, что Крымский мост атакуют уже не ржавые лайбы.

В Греции с участием Украины превращают «Глессеры», быстроходные лодки, которые там строятся, в беспилотные «Брандеры» и счастья от этого большого нет. Еще раз говорю — к нашему Крымскому мосту придут уже не ржавые лайбы, попробовать на прочность, какая там система охраны», — заявил Сатановский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: