Главная » В мире » В Грузии начали судить бывшего диктатора

В Грузии начали судить бывшего диктатора

В Тбилиси начался судебный процесс над Михаилом Саакашвили. Самого экс-президента в зал суда не доставили из-за митингующей оппозиции, грозящейся освободить своего кумира по пути из тюрьмы. И эти опасения вполне обоснованы, учитывая поддержку Саакашвили со стороны ЕС и США.

Уже несколько дней в Грузии митингует оппозиционная партия, созданная Саакашвили. «Единое национальное движение» угрожает взять власть измором и проводить свои акции до победного конца. И несколько таких митингов уже прошли. Перед зданием местной госканцелярии, у Министерства юстиции и парламента. Однако вопреки ожиданиям, привлечь толпы сторонников нацдвижению пока не удалось. На акции протеста пришли всего несколько тысяч человек. Этого не хватило даже для традиционного перекрытия проспекта Руставели. Но лидер нацдвижения Ника Мелия сдаваться не собирается и продолжает сыпать угрозами в адрес власти и бегать к американскому послу за советами. Да, в перерыве между митингами Мелия забежал на чай в резиденцию посла США, где встретился с Эрикой Олсон, помощником госсекретаря США. Обсуждали, конечно же, состояние Мишико и результаты прошедших выборов. По итогу встречи американский чиновник попросила все партии «поставить интересы Грузии на первое место и сообща работать на благо страны». Что она имела в виду, каждый может трактовать по-своему. Партия власти — продолжить дело Саакашвили и довести все до логического конца. То есть посадить экс-президента. Оппозиция — продолжить протесты и освободить кумира силой, во что бы то ни стало. Вслед за Олсон с похожими призывами, но уже в адрес властей Грузии, выступили послы США и ЕС. Так в чем проблема дела Саакашвили, отчего шум?

Экс-президент объявил голодовку? Нет, на самом деле. Объявить объявил, но не голодал, как показали камеры наблюдения в комнате, где он встречался с адвокатом. Одна из главных причин всех протестов в том, что его перевели в тюремную больницу. Известно, что он в годы президентства проводил политику борьбы с криминальными авторитетами в тюрьмах. Поэтому все и опасаются, что ему могут банально отомстить те, кого он давно обидел. Но несмотря на это, власти Грузии вряд ли удовлетворят просьбу всех недовольных. Ведь все по закону. А перевод Саакашвили за границу чреват его побегом, все логично.

Но тут главное – палку не перегнуть и не сделать из него мученика, к чему уже все и подходит. При таком развитии ситуации все кончится плохо прежде всего для Грузии. Страх перед возвращением Мишико может сменится жалостью к «жертве режима» и выражению своего негодования на улицах. А так и до новой цветной революции дойти может, кто их знает. Учитывая нездоровое внимание США к этому делу, все возможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: