Главная » В мире » Украина и США подписали Хартию стратегического партнерства. Одна из целей-противодействие российской агрессии

Украина и США подписали Хартию стратегического партнерства. Одна из целей-противодействие российской агрессии

10 ноября 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подписали хартию о стратегическом партнерстве. Требования касаются совместных действий по поддержанию демократии и верховенства закона, территориальной безопасности и противодействия агрессии со стороны России, а также сотрудничества в экономических преобразованиях Украины.

Обе страны подтвердили стратегическое партнерство, которое, в частности, касается противодействие российской агрессии, поддержание демократии и эффективное экономическое преобразование Украины. — Он основан как на наших общих ценностях, так и на общих интересах, включая нашу приверженность созданию полной, свободной, демократической и мирной Европы. В документе говорится, что стратегическое партнерство, которое существует между нашими двумя странами, имеет решающее значение для безопасности Украины и Европы.

Партнерство должно основываться на уважении прав человека и верховенства закона, а также на приверженности Украине реализации глубоких и всеобъемлющих реформ, необходимых для интеграции с европейскими и евроатлантическими институтами.

В документе подписавшие подтвердили взятые на себя обязательства в рамках стратегического партнерства между президентами Зеленским и Байденом, о котором было объявлено 1 сентября 2021 года.

Хартия, подписанная 10 ноября 2021 года, заменяет одноименный документ, подписанный 19 декабря 2008 года в Вашингтоне. США и Украина намерены обновлять эту хартию каждые десять лет или чаще, если обе стороны сочтут, что изменения необходимы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: