Главная » В мире » Россия и Китай — дружба по взаимному интересу

Россия и Китай — дружба по взаимному интересу

Уже несколько десятилетий самой болезненной для Китая проблемой является Тайвань, возврат которого является для него национальной задачей номер один. И поэтому он крайне негативно реагирует в тех случаях, когда кто-то считает Тайвань независимым государством вплоть до разрыва всяких связей. Здесь следует напомнить, что на сегодняшний день дипломатические отношения с этим островом имеет порядка 20 государств, в том числе и Ватикан. И отношения с ними Китая можно назвать холодными, какие могут быть между недружественными сторонами.

Сотрудничество России и Китая на конкретных примерах

Однако Россия по данному вопросу всегда занимала однозначную позицию — Тайвань это неотъемлемая часть КНР, причем, с самого начала этого раздела на рубеже 1940-х — 1950-х годов. Именно тогда проигравшие в гражданской войне сторонники Гоминьдана бежали на остров и закрепились там. С тех пор прошло больше семи десятилетий, но Китай не оставил своего намерения воссоединить последнюю утерянную в свое время территорию. И Россия поддерживает его в этом, что подтвердил 12 октября министр иностранных дел Сергей Лавров во время своего визита в Казахстан. По его словам, «мы исходим и будем исходить в своей внешней политике именно из этого».

Особую важность такая поддержка приобретает в связи с последними событиями вокруг Азиатско-Тихоокеанского региона, включая создание нового военно-политического блока англосаксонских стран США, Великобритании и Австралии под названием AUKUS. Практически сразу же стало понятно, что основная цель данного объединения — противостояние Китаю, который по мнению Вашингтона «набрал слишком большую силу». Об этом тоже упомянул С.Лавров, выразивший несогласие с такой позицией. По его словам, концепция нового блока фактически ломает сложившуюся в регионе систему безопасности и провоцирует Китай на ответные действия.

Россия и Китай — дружба по взаимному интересу

Такая позиция только укрепила и так уже более чем дружеские российско-китайские отношения, которые практически непрерывно улучшаются в последние два десятилетия, после подписания в 2001 году Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. И Китай в ответ на российскую дипломатическую поддержку отвечает взаимностью, в свою очередь поддерживая ее в Европе. Так, он официально заявил о важности «Северного потока-2» для Европы и обвинил США в том, что они «натравливают страны ЕС» на Россию. По словам его официального представителя, американская сторона из своих геополитических амбиций желает монополизировать энергетический рынок Европы и поэтому всячески тормозит и срывает проекты, укрепляющие сотрудничество РФ и ЕС. И точно так же Соединенные Штаты поступают и в АТР, всячески причиняя вред не только своим противникам, но даже и союзникам, если этого потребуют их корыстные интересы.

Россия и Китай — союзники по обстоятельствам

Нужно добавить, что обстановка вокруг Тайваня в целом за последние месяцы обострилась и в китайских средствах массовой информации все чаще появляются статьи и комментарии, в которых говорится о необходимости неизбежности воссоединения Тайваня с Китаем. Так, несколько дней назад такая публикация была на официальном сайте НОАК, и в ней было сказано, что армия будет отстаивать территориальную целостность и суверенитет страны что подразумевает — если будет предпринята попытка отделить Тайвань, китайские вооруженные силы пресекут это «любой ценой». А незадолго до этого лидер КНР Си Цзиньпин публично заявил, что «воссоединение обязательно произойдет», хотя подчеркнул, что выступает за мирное решение этого вопроса. В общем, градус напряженности в Южно-Китайском море постепенно поднимается и недавний инцидент с американской подлодкой Seawolf в этом регионе только подтверждает это.

Россия и Китай — дружба по взаимному интересу

Россия и Китай не являются военными союзниками, но в последние годы они проводят множество совместных учений, в том числе и достаточно крупных. По факту, они имеют четкую антиамериканскую направленность, поскольку США неоднократно объявляли обе страны своими главными противниками. Поэтому неудивительно, что они сегодня объединяют усилия в противостоянии этой угрозы во всех сферах — как дипломатической, так и военной.

Россия и Китай — дружба по взаимному интересу

Конечно, между РФ и КНР тоже есть определенные разногласия, но похоже, что сегодня они отложены в долгий ящик. Общий враг объединяет лучше всего — эту истину прекрасно понимают и в Москве, и в Пекине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: