Главная » В мире » Европейцы продолжают опустошать ПХГ Украины доведя запасы газа в них до минимальных значений

Европейцы продолжают опустошать ПХГ Украины доведя запасы газа в них до минимальных значений

Несмотря на публичную поддержку Украины по всем направлениям европейцы продолжают забирать свой газ из газовых хранилищ Незалежной , который для Киева просто жизненно необходим для поддержания энергосистемы страны хотя бы несколько месяцев.

По последним данным в прошлом месяце европейские компании отбирали топливо из украинских хранилищ со скоростью 15-18 млн кубометров в сутки, а в ноябре темпы отбора стали еще больше . Так с 1 октября трейдеры изъяли из ПХГ 800 млн кубов топлива. Таким образом, Украина теряет около полумиллиарда кубометров природного газа в месяц.

Если говорить о прошлом годе , то евротрейдеры откачали с ПХД Украины всего 95 миллионов кубометров газа. Поэтому в сентябре правительство Незалежной уверяли население , что газа у них много и на отопительный сезон хватит , рассчитывая на чухой газ . Однако вышло совсем наоборот: ЕС сейчас не до заигрываний , не замерзнуть бы самим .

Евротрейдеры отлично понимают с кем они имеют дело и осознают все простые махинации украинской стороны , поэтому риск остаться без сырья очень велик.

В защиту европейцам можно занести лишь то , что они забирают свой газ , каждый год трейдеры оставляли около 20% запасов в ПХГ на Украине , которыми украинские власти могли пользоваться. Теперь же обстоятельства поменялись и к середине зимы весь газ из «таможенного склада» будет выкачен. Все это негативно отразится на энергобезопасности страны.

Напомним , что на фоне низких собственных запасов топлива перед отопительным сезоном такая перспектива является крайне опасной для Украины. Из положенных 16-18 млрд кубов газа «Нафтогаз» располагает лишь 11 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: