Главная » В мире » Набиуллина угрожает и дальше повышать ключевую ставку

Набиуллина угрожает и дальше повышать ключевую ставку

Сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступала на заседании комитета Государственной Думы по финансовым рынкам. Напомним, комитет возглавляет государственник Анатолий Аксаков. В скором времени мы ознакомимся с итогом встречи, после чего дадим подробный анализ

Однако сейчас следует обратить на ряд заявлений Набиуллиной. К сожалению, их сложно назвать оптимистичными

Итак, основные тезисы:

  • Инфляция должна вернуться к таргету в 4% любой ценой
  • ЦБ не может держать ставку низкой и отпустить инфляцию, поскольку высокие темпы роста цен разрушают благополучие
  • ЦБ, возможно, будет рассматривать необходимость дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях.
  • ЦБ будет еще некоторое время удерживать ставку выше нейтральной, чтобы добиться снижения инфляции.
  • Возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон в 5-6% произойдет не раньше середины 2023 года.
  • Нельзя «накачивать экономику», заставляя ее расти выше потенциала. Экономический организм в таком режиме долго работать не сможет, будет высокая инфляция. Это как зашкаливающий пульс у бегуна, за ней потеря темпов роста — одышка, а потом сердечный приступ — экономический кризис.

Вообще поразительно как Эльвира Сахипзадовна упорствует в элементарном вопросе. Наверное, в начале года еще можно было полагать, что инфляция вызвана, в том числе, внутренними факторами. Однако по мере роста инфляции, связанной исключительно с запуском печатного станка ФРС США, подобные теории показали свою неубедительность.

Набиуллина угрожает и дальше повышать ключевую ставку

Российская экономика не накачена деньгами. Свидетельством этому является сжатие реальной денежной массы с 52% в октябре прошлого года до 48% в октябре 2021 года.

Действительно, у нас растет потребительское кредитование. И, справедливости ради, Набиуллина отметила этот фактор. Однако рост начался не вчера и, даже, не год назад. О данной угрозе предупреждал ещё в 2018 году Максим Орешкин, будучи Министром экономического развития.

Набиуллина почему-то считает, что если перестать накачивать экономику, то нужно рубить абсолютно все кредитование путем поднятия ключевой ставки. Однако Центробанк имеет все возможности сократить темп роста потребкредитования, перенаправив финансовые ресурсы в реальный сектор экономики.

Для этого даже не обязательно использовать такую финансовую прокладку как банковские организации. ЦБ может самостоятельно кредитовать производства, принимая облигации предприятий, выдавая взамен ликвидность. Особый упор должен быть сделано на развитие высоких технологий, экспорт и импортозамещение.

Набиуллина угрожает и дальше повышать ключевую ставку

Такая мера как раз позволит бороться с инфляцией, поскольку во-первых, мы насыщаем внутренний рынок дополнительным предложением, во-вторых, отказываемся от импорта ряда товаров и услуг.

Понятно, что результат будет не сразу. На все может уйти несколько лет. Но если бы Центробанк перешел к подобной политике хотя бы пять лет назад, то сейчас мы имели бы совершенно иной результат. Вместо этого ЦБ занимался откровенной профанацией, высасывая деньги из реального сектора экономики.

К сожалению, ни о каком развороте в политике ЦБ говорить не приходиться. Ведомство Набиуллиной продолжает вести монетаристскую политику, застряв в архаичных правилах конца XX века.

Системные либералы во второй половине 2021 года обрели сильнейшую поддержку со стороны Алексея Кудрина, который, судя по всему, начал свою последнюю битву в преддверии грядущих событий 2024 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: