Главная » В мире » Германия заключает новый контракт на поставку газа из России, несмотря на спор по поводу Северного потока 2

Германия заключает новый контракт на поставку газа из России, несмотря на спор по поводу Северного потока 2

VNG из Восточной Германии ведет переговоры о продлении долгосрочного контракта на поставку газа от российского Газпрома. Вместе они расширяют крупнейшее хранилище газа «Катарина» в честь Екатерины Великой. Переговоры продолжаются, несмотря на энергетический кризис, в котором частично винят Россию, и призывы к блокаде спорного проекта «Северный поток 2».

Продленный долгосрочный контракт между VNG и «Газпромом» рассчитан на больший объем и на более длительный срок.

Детальной информации по этому поводу нет. Переговоры 12 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге были посвящены, в частности, возможности использования газа из России для производства водорода для достижения целей климатической политики Европейского Союза.

VNG импортирует это сырье для нужд Берлина и восточной части Германии. Вместе с «Газпромом» он является оператором газохранилища «Катарина», которое расширяется до 650 млн куб. к 2025 г.

VNG сотрудничает с Wintershall DEA (33 процента российского фонда LetterOne) над реализацией пилотного проекта по производству голубого водорода из газа путем пиролиза путем инвестирования в британскую компанию, исследующую эту технологию.

Переговоры между VNG и Газпромом продолжаются, несмотря на обвинения в том, что Россия разжигает энергетический кризис в Европе, ограничивая поставки газа в Европу и поддерживая нехватку хранилищ газом, таких как Катарина.

Запасы в этом резервуаре на 14 ноября 2021 года составили более 233 миллионов кубических метров. То есть он был заполнен примерно на треть от текущей емкости, составляющей около 600 миллионов кубометров. Закачка нового газа началась 9 ноября. Поставки составляют от двух до четырех миллионов кубических метров на день.

Россия начала увеличивать поставки газа на европейские склады после того, как возник риск того, что их действия могут заморозить проект газопровода «Северный поток — 2», который должен был использоваться для прямых поставок газа в Германию и далее в Центральную и Восточную Европу в обход Украины. Такое решение также может означать, что климатическая политика Евросоюза будет реализовываться с помощью газа и водорода из России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: