Главная » В мире » В ответ на помощь России Евросоюз угрожает судебным иском на 7 трлн. рублей

В ответ на помощь России Евросоюз угрожает судебным иском на 7 трлн. рублей

Брюссель вовсю готовится к предстоящей зиме, но занят он не поиском дополнительных источников поставок газа в ЕС, а сбором материалов для антимонопольного расследования против «Газпрома», которое может обернуться российскому концерну штрафом в размере 10% от годового оборота.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон заявила, что антимонопольное управление Еврокомиссии уже начало сбор материалов о возможном влиянии «Газпрома» на рост цены газа в Евросоюзе. Эти планы Брюсселя, естественно, поддерживаются администрацией президента США.

И это не смотря на то, что «Газпром» полностью выполняет свои контрактные обязательства и, как и обещал Президенту РФ, начал закачку газа в пять своих европейских ПХГ, находящихся в Германии и Австрии.

Для чего Еврокомиссия готовится к новым судебным тяжбам с «Газпромом»?

Во-первых, чтобы найти виновного и ответственного за просчёты в своей бездарной энергетической стратегии.

Во-вторых, чтобы добиться от него кроме начавшегося увеличения поставок газа ещё и более выгодных финансовых условий на будущее.

Понятно, что признать свою вину еврочиновники никогда не решатся, поэтому они не придумали лучшего способа, чтобы снять с себя ответственность и предложить сообществу альтернативного виновного — «Газпром», поэтому им нужно очередное антимонопольное разбирательство с ним.

Поскольку зацепиться за невыполнение контрактных обязательств Еврокомиссии не удастся, то она, скорее всего, будет упирать на то, что «Газпром» в первом полугодии 2021 года удовлетворял больше дополнительных заявок на поставки газа, чем во втором, и тем самым манипулировал ценами.

На эти претензии у российского концерна есть свои резонные возражения:

  • поскольку сам ЕС ратует за либерализацию газового рынка, то поставщик имеет полное право, как удовлетворить, так и не удовлетворить дополнительные заявки
  • в 1-ом полугодии «Газпром» меньше закачивал газа в подземные хранилища России, поэтому был «лишний» газ, а во 2-ом полугодии, вплоть до 8 ноября, он в первую очередь был занят обеспечением газом к зиме россиян, на что и направлялись его возможности по свободным объёмам газа
  • сами европейцы, что не составит большого труда доказать, не хотели покупать у «Газпрома» газ сверх тех объёмов, которые были в действующих контрактах, так как цена на газ тогда формировалась по спотовым ценам, которые ниже $850 за 1000 м³ не опускались. По долгосрочным контрактам она не превышала $550 за 1000 м³

Не смотря на это, Еврокомиссия будет стараться настаивать на том, что это была сознательная позиция «Газпрома», что якобы у него не было рыночных оснований снижать поставки по дополнительным заявкам по спотовым ценам.

Поскольку затеваемое со стороны Еврокомиссии антимонопольное расследование против Газпрома будет уже не первым, Газпрому предстоят не шуточные «судебные баталии».

В прошлый раз подобное дело завели по требованиям Польши и Литвы, которые хотели покупать российский газ по более низким ценам. Разбирательство началось в 2012 году, а завершилось мировым соглашением только в 2018 году.

«Газпрому» пришлось выполнить ряд условий Брюсселя — он пошёл на изменения коммерческих контрактов, внеся в них пожелания Еврокомиссии, что сегодня приносит Польше убытки, а не прибыль.

Каких уступок от Газпрома может потребовать Еврокомиссия на этот раз, угрожая огромным штрафом, ведь структурно менять в газовых контрактах Газпрома уже как бы нечего.

С одной стороны ЕК могла бы потребовать от Газпрома стать гарантированным поставщиком газа в Европу. То есть, чтобы российский концерн был обязан удовлетворять все заявки европейцев на газ – не только в рамках контрактов, но и сверх них.

Но такое требование противоречит фундаментальной ценности Евросоюза — либерализации газового рынка. Выставив такое требование «Газпрому», ЕС придётся принять на себя обязательство покупать больше российского газа, что противоречит его стратегии освободиться от газовой зависимости Москвы, и не вписывается в планы Вашингтона.

Как запасной вариант, ЕК может потребовать от «Газпрома» вернуть деньги якобы за переплату ему за газ в 2021 году. Но в этом случае ей надо потребовать того же самого и от других поставщиков газа — Норвегии, Алжира, в том числе и США за их СПГ, что выглядит не столько фантастичным, сколько смешным.

Поэтому развитие судебной тяжбы по первому варианту наиболее реально. ЕК выставит Газпрому штраф в объёме 10% от оборота компании, а это примерно 7 трлн. рублей.

Правда, для этого ЕК необходимо придумать какое-то очень оригинальное и незаурядное объяснение. Учитывая «благосклонность» европейских судов к России и её субъектам хозяйственной деятельности, она вполне может рассчитывать на положительный исход дела.

В очередной раз возникает естественный вопрос — доколе Россия будет спасительницей и благодетельницей тех, кто спит и видит, как бы её поизощрённее в ответ ударить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: