Главная » В мире » Украина и Польша снова несут самые большие потери от повышенной цены на газ.

Украина и Польша снова несут самые большие потери от повышенной цены на газ.

Газпром опять без всяких уведомлений снизил поставки газа по трубопроводу Ямал-Европа на 40%.

Помимо этого «Газпром» не стал бронировать на ближайшее время дополнительные мощности для транзита газа через Украину и Польшу , но несмотря на это, выкупил часть на украинской границе со Словакией. Польский оператор ГТС предлагал забронировать дополнительные мощности газопровода Ямал-Европа в объеме свыше 58 млн кубометров. Однако данное предложение оказалось невостребованным. Поляки остались ни с чем.

Проектная мощность Польского транзита составляет 32 млрд кубометров. Отказ от бронирования дополнительных мощностей наверняка обусловлен отсутствием сверхзаказов.

В свою очередь газ дорожает,  поставки производятся по ценам спотового рынка и уже опять дошли до комфортной цены для Газпрома в диапазон $ 800-900 за тысячу кубометров.

Пока российская компании прокачивает газ для продажи в Европе и параллельно закачивает в подземные хранилища. Газпром намерен реализовывать данный газ для удовлетворения внутреннего спроса на европейском рынке.

Россия неоднократно показывала Польше и Украине , что игнорирует их аукционы по продаже транзитных дополнительных мощностей газопроводов в ответ те пригрозили , что ни будут участвовать в сертификации Северного потока 2 , но в Германии заявили , что требования Польши и Украины не сертифицировать российский газопровод не будут принимать во внимание.

Эти две «великие» страны на данный момент несут самые большие потери от повышения цен на газ и все от своей глупости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: