Главная » В мире » Первые звоночки новой политики ФРГ при новой власти: затягивание сертификации СП-2 началось, «Bundesnetzagentur» замораживает её

Первые звоночки новой политики ФРГ при новой власти: затягивание сертификации СП-2 началось, «Bundesnetzagentur» замораживает её

Вот и первые сигналы пошли, первые последствия смены власти в Германии и резкого поворота в её отношениях с Россией.

Что бы там не говорили об антироссийской и антипутинской природе Ангелы Меркель, но она была ученицей Гельмута Колля и всегда старалась, в своих отношениях с нашей страной, обходиться без резких движений и обходить острые углы.

Другое дело, что это не всегда у неё получалось, или ей мешали это делать. И она, что самое главное, была последовательной защитницей строительства газопровода «Северный поток-2». Теперь она просто и. о. и это уже начало оказывает влияние на действия новой власти ФРГ по отношению к России и СП-2.

Если пока отложить в сторону привычные уже и набившие oскoмину обвинения Москвы в умышленном создании, на пару с Лукашенко, миграционного кризиса и, откровенно хaмскoгo поведения немцев на траурном мероприятии в Харькове, то нас должны нaпрячь две новости.

И если первую, о допуске украинских «Нафтогаза» и «Оператора ГТС» к сертификации «Северного потока-2», ещё можно понять и как-то принять, то вторую, кроме как нeдобрoсовeстной и врaждeбнoй, считать нельзя.

Ну подумаешь, допустили Украину к сертификации. Польшу вон, тоже допустили, но без права голоса. Как результат — многостраничный польский доклад даже не рассматривали. Так и тут: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Постоят в сторонке и ладно.

Но вот сегодня поступила новость уже не смешная, посерьёзнее. И она опять касается «Северного потока-2».

Федеральные сети ФРГ — ведомство, которое проводит сертификацию, сообщает об остановке сертификации «Северного потока – 2».

После изучения документации ведомством был сделан вывод, что компания-оператор (Nord Stream 2 AG) не имеет юридической формы, соответствующую законодательству ФРГ.

Первые звоночки новой политики ФРГ при новой власти: затягивание сертификации СП-2 началось, «Bundesnetzagentur» замораживает её

Зарегистрированная в швейцарском Цуге компания Nord Stream 2 AG, владеющая газопроводом, не стала менять регистрацию под законодательство ФРГ, а основала дочернюю компанию, которая должна владеть и управлять германским участком «Северного потока – 2», чтобы соответствовать 3-му энергопакету.

Наверное остались какие-нибудь зацепки, поэтому Федеральное сетевое агенство смогло придраться и теперь сообщает, что процедура сертификации остановлена до тех пор, пока Nord Stream 2 AG не передаст активы дочерней компании. И только после этого ведомство сможет проверить на соответствие данные, представленные в документации Nord Stream 2 AG.

Сертификация и запуск «Северного потока – 2» откладываются на неопределенный срок, реорганизация прав собственности по законодательству ФРГ может занять много времени, кроме того немцы в любой момент могут придумать и дополнительные проволочки.

Так что те, кто прогнозировал ухудшение отношений между Германией и Россией после ухода Меркель и прихода новой власти, где определяющую роль будут играть «зелёные», выходит были правы.

Но тут есть и свои плюсы: на новостях о приостановке сертификации СП-2, цена на газ в Европе подскочила сразу на 6% и повысилась до $1048 за 1000 кубометров. Может хоть это заставит их задуматься.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: