Главная » Новости » Свои проблемы Меркель обсудила с Путиным без лишних свидетелей

Свои проблемы Меркель обсудила с Путиным без лишних свидетелей

Приватный разговор Путина и Меркель о кризисе с беженцами на белорусско-польской границе привычно взволновал жителей Польши. У них живо обострились аналогии с пактом Молотова-Риббентропа, и вообще, когда Москва и Берлин на двоих обсуждают вопросы, связанные с Польшей, то в Варшаве сразу напрягаются.

Однако здесь случай был особый, а нежелание Берлина подключать к переговорам подчинённых Дуды и Моравецкого вполне понятны: нынешняя политика Варшавы настолько пропитана русофобией, что привлекать их к диалогу можно только в случае, если срочно надо сорвать этот диалог и устроить вселенский скандал.

На этом фоне особенно интересно смотрится олимпийское спокойствие Лукашенко. Вот он почему-то совсем не переживает, что проблемы Белоруссии обсуждают без Белоруссии. Возможно, Александр Григорьевич знает нечто такое, о чём из Кремля не сообщали в Варшаву?..

Стоит заметить, что и Владимир Владимирович тоже излучал потрясающее спокойствие и благодушие, когда у него спросили об угрозах Лукашенко перекрыть транзит газа в Европу. Как-то совсем не было похоже, что президента России это тревожит. Зато, судя по всему, это очень даже встревожило немецкого канцлера, уходящую натуру Ангелу Меркель! И некое загадочное чутьё подсказало ей, что вопросы о Лукашенко стоит обсуждать именно с Путиным.

Напомним, что буквально на днях Путин дал поручение «Газпрому» начать заполнять европейские подземные хранилища газа, причём сделал это публично и под камеры, для всего мира. А буквально вчера появилась новость о том, что Германия приостановила сертификацию «Северного потока 2». И надо же, как сюрприз, почти одновременно с этим раздались угрозы Лукашенко.

Это же так красиво!.. Россия получается вообще не при чём: Путин отдал распоряжение газ в Европу качать, сделал всё, что мог. Кто же виноват, что Европа так не вовремя рассорилась с Лукашенко? Так уж случайно совпало, что газа должно было стать больше, но после решения тянуть с сертификацией — его может стать меньше! И Кремлю даже предъявить нечего: отношения Европы и Белоруссии напоминают холодную войну, готовую перейти в фазу горячей, кого же удивит возможная приостановка транзита газа? У Лукашенко свои санкции, так сказать!..

Зато фрау Ангела очень быстро и хорошо поняла, откуда ноги растут у всей этой ситуации, а главное — к чему она может очень быстро прийти. Надо отдать должное, она правильно решила, что Польша уж точно никакого отношения к этому разговору не имеет, так что зря переживала Варшава… Это и правда не её дело, да и к беженцам это всё может не иметь отношения…

Но с другой стороны — если Германия твёрдо решила сделать былью ту страшненькую сказку из рекламного ролика про замерзающую немецкую старушку — Путин может и не останавливать её. Иногда проще дать неразумному дитяти самому сунуть пальцы в розетку и вкусить последствий, чем бесконечно его предупреждать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: