Главная » Новости » На Европу идут первые холода, а «Газпром» отказался от польского транзита на декабрь

На Европу идут первые холода, а «Газпром» отказался от польского транзита на декабрь

Уже совсем немного времени осталось до начала зимы, а ситуация с поставками газа в Европу сохраняется все такой же неопределенной. В частности, «Газпром» не забронировал на декабрь дополнительные транзитные мощности через Польшу и Украину, и нет никаких признаков того, что он вообще намерен увеличить экспорт в Евросоюз иначе как через газопровод «Северный поток — 2». По факту, ЕС оказался перед однозначным выбором — или как можно скорее сертифицировать новый трубопровод, который, кстати, уже физически готов к работе (первая нитка заполнена техническим газом, а вторая находится в процессе), или же получить реальные шансы уже совсем скоро в полной мере ощутить холодное дыхание зимы. И альтернативы этот выбор не имеет — импорт газа из других источников так и не удалось наладить, а накопленные в хранилищах запасы уже начали использоваться. Насколько их хватит, зависит от погодных условий, которые скоро ухудшатся — по сообщениям синоптиков, на континент идет похолодание, которое приведет к необходимости увеличения отбора голубого топлива.

Дополнительного транзита не будет — Европа должна готовиться к худшему

Что стоит отметить еще — «Газпром» не стал увеличивать и объемы газовых поставок через трубопровод «Турецкий поток». Он лишь выкупил на следующий год ежесуточную мощность 6.7 млн кубометров в Венгрию через Сербию, но от какого-либо дополнительного бронирования на декабрь отказался, сохранив только свои прежние обязательства. Единственное, что забронировал российский газовый концерн — ежесуточный транзит по 10.4 млн кубометров в Румынию через Болгарию, однако, и здесь бронирование производится лишь на месячных аукционах, прочие же остаются без внимания.

На Европу идут первые холода, а «Газпром» отказался от польского транзита на декабрь

В принципе, эксперты не удивлены текущей ситуацией с европейским газовым транзитом. Так, по словам замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, сложившееся на данный момент положение дел обусловлено тем, что после отказа Польши подписывать транзитный контракт на длительный срок маршрут через эту страну из основного стал балансирующим. И теперь его загрузка будет производиться исключительно в зависимости от состояния рынка и спроса на природный газ в Европе.

Между тем, поставки газа по трубопроводу «Ямал-Европа» уже скоро могут быть остановлены Белоруссией, президент которой Александр Лукашенко предупредил европейцев о жестком ответе на возможные новые санкции ЕС из-за миграционного кризиса на польской границе. По его словам, если кто-то полагает, что он «просто ляпнул языком» — то жестоко ошибается, и белорусская сторона «будет защищаться», поскольку ей «отступать дальше некуда». И остановка поставок газа в Европу по проходящему через белорусскую территорию трубопроводу называется им в качестве возможного варианта ответа.

На Европу идут первые холода, а «Газпром» отказался от польского транзита на декабрь

Новые поставки газа из России? Не вопрос, но только через «Северный поток-2»!

В целом же, отказ «Газпрома» от бронирования декабрьских мощностей польского транзита уменьшает его поставки в Европу почти на миллиард кубометров. При этом мощности уже действующего первого «Северного потока», как и украинской ГТС используются в полном объеме и в принципе, российский концерн в случае необходимости (а главное — желания!) сможет дополнительно забронировать необходимые объемы в ходе суточных аукционов.

На Европу идут первые холода, а «Газпром» отказался от польского транзита на декабрь

Пока заметной реакции европейских рынков на отказ «Газпрома» бронировать дополнительный польский транзит не наблюдается, стоимость тысячи кубометров через ключевой газовый хаб континента на его главную биржу ICE практически не изменились и пока остается на уровне 970 долларов. Но уже скоро эта цена может заметно вырасти, особенно если А.Лукашенко приведет в исполнении свою угрозу. А еще свою роль сыграет и неизбежное понижение температуры уже до конца нынешней недели — в частности, оно произойдет в Германии, Франции и Испании. В этих странах прогнозируется даже более холодная погода, чем обычно бывает в это время года.

Правда, Германии и ЕС хорошо известно, как они могут избежать энергетической катастрофы нынешней зимой — быстро сертифицировать СП-2. В принципе, для этого все готово, и задержка обусловлена лишь политическими пертурбациями. Но тут же кто европейцам злобный Буратино, кроме как не они сами же..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: