Главная » В мире » Россия восстанавливает позиции на газовым рынке Турции

Россия восстанавливает позиции на газовым рынке Турции

История эта давняя, тянется она еще с 2019 года, когда поставки «Газпрома» в Турцию рухнули сразу на 35 процентов – до 15,51 миллиарда кубометров газа в год.

Тогда сразу семь частных турецких компаний, имевших долгосрочные контракты с российским монополистом по формуле «бери или плати», выбрали только 15 процентов согласованного объема газа. Образовалась задолженность в 2 миллиарда долларов, погасить которую турки не могли.

Против российского газа тогда сыграли два фактора: аномально теплая турецкая зима и резкий рост импорта «голубого топлива» из Азербайджана.

Тенденция сохранилась в 2020 году, когда Азербайджан даже обошел Россию на турецком газовом рынке. Кроме того, Анкара стала закупать много газа у Ирана, Катара, Алжира и США.

В марте 2020 года ситуация казалась совсем катастрофической. Поставки российского газа в Турцию упали в 7 раз – с 1,418 миллиарда до 210 миллионов кубометров. И это несмотря на ввод в эксплуатацию «Турецкого потока».

Образовался тупик: газ Турции нужен, однако импортировать его в достаточных объемах из России она не могла из-за образовавшейся задолженности. Дефицит поставок в этом году оценивался в 25 миллионов кубометров в сутки.

При этом, Турция нуждается в дополнительных объемах «голубого топлива». Турецкая экономика бурно развивается, ожидается, что потребление газа в стране в 2021 году достигнет рекордных 60 миллиардов кубометров.

И вот, похоже, найдено решение проблемы. В оперативной сводке «Газпрома» за десять месяцев находим информацию, что «за январь-октябрь 2021 года «Газпром» нарастил поставки газа в Турцию на 110,4 процента». То есть, поставлено уже 23 миллиарда кубометров сырья, тогда как за весь 2020 год было всего 10,9 миллиарда.

Новую порцию позитива добавил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар. Он сообщил, что ведутся переговоры с «Газпромом» об увеличении поставок по «Турецкому потоку». У газопровода образовались незаконтрактованные на 2022 год мощности в объеме 9,75 миллиарда кубометров. Турция хочет воспользоваться ими в своих экономических интересах.

Это стало возможно после того, как турецкие импортеры продемонстрировали желание и возможности погасить долги перед российским поставщиком. Одна из частных компаний уже согласилась выплатить свою долю возмещения «Газпрому» и возобновила импорт российского газа объемом в 3 миллиона кубометров в сутки. Аналогичным образом намерены поступить еще три частных импортера, проигравших в свое время «Газпрому» арбитражный суд в Стокгольме.

Россия, таким образом, восстанавливает свои позиции на турецком рынке газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: