Главная » В мире » Молдавия теперь просит у России отмены пошлин на свою продукцию, которая не нужна в Европе

Молдавия теперь просит у России отмены пошлин на свою продукцию, которая не нужна в Европе

Ну не даёт Европа для Молдавии никаких льгот, преференций, а помощь выражается только на словах. Примером тому служит, то как Молдавии пришлось тяжело без российского газа. В итоге долгосрочный договор всё-же был заключён и цена оказалась приемлемая для Кишинёва. Пусть скажут спасибо Газпрому.

Разрешив газовую проблему с помощью России, Молдавия хочет просить об очередных уступках, теперь им нужна отмена экспортных пошлин на молдавскую продукцию.

Интересная ситуация конечно. Проевропейский курс Майи Санду и правительства страны, участие во всех антироссийских мероприятиях, поддержка санкций ЕС — но при этом постоянные обращения к Москве, то за помощью, то за очередными скидками и т. п.

Так происходит и сейчас. ЕС ну никак не хочет свободного допуска товаров из Молдовы на свой рынок. Не соответствуют стандартам, да и своих вина и яблок с виноградом хватает. Что делать? Естественно Кишинёв просит помощи у России.

Молдавия просит Москву пустить товары на российский рынок и отменить пошлины

Переговоры глав соответствующих ведомств уже прошли в Москве. В Россию приехал глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы. Европа интегрироваться с Молдовой не спешит а проевропейское правительство не побеспокоилось продлевать договор о беспошлинном ввозе сельхозпродукции в Россию. Действие соглашения закончилось 31 марта 2021 года.

Потеряв российский рынок и не дождавшись помощи от «европейских друзей», пришлось ехать в Москву. Молдавский министр встречался с Дмитрием Патрушевым.

Как заявил Нику Помпеску —

— «В этом контексте подчеркнул важность устранения барьеров и ограничений для взаимной торговли, таких как импортные пошлины на определенные категории товаров.»

В итоге договорились продолжить экономического сотрудничества… но уже в начале 2022 года. Как говорит Патрушев — «Москва готова обсуждать решение существующих проблем в торговле». Конечно готова, главное выдержать паузу, может молдавская сторона вспомнит, что ещё может предложить. Ведь аграрии Молдовы по вине занятости правительства другими проблемами, сейчас теряют до 100 млн. евро прибыли, что крайне важно для экономики небогатой страны.

Последнее время все что-то постоянно просят у России, газ, помощь в разрешении любых кризисов, теперь и нулевые пошлины.

В настоящее время, вопрос остаётся открытым. Как будут развиваться события увидим в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: