Главная » В мире » Казахстан теряет треть экспорта в ЕС

Казахстан теряет треть экспорта в ЕС

Попытки резкого перехода европейских стран на зелёную энергетику ударят по странам ЕАЭС, имеющим торговые отношения с европейцами. Но все ли так плохо?

В ЕС полным ходом идёт политика декарбонизации. Помимо планов по резкому увеличению доли источников из возобновляемой энергии, европейцы вводят новые таможенные пошлины. Они ударят по товарам из «грязных стран». То есть, тех, кто не согласен на резкую смену стратегии промышленного производства. Одной из таких стран является как раз Казахстан. Казахстанцы не согласились участвовать в инициативе ООН по снижению выбросов метана до 2030 года. Почему?

Подсчет Минэнерго республики показал, что участие в этом деле принесёт больше минусов чем плюсов. Если бы Казахстан подписал этот документ, то к 2030 году должен был сократить добычу угля, что привело бы к увеличению процента безработных. 30 тысяч шахтёров осталось бы без средств к существованию. А что делать с этими безработным, в ООН не сказали. Просто сокращайте и все. Проседание в угольной промышленности привело бы к снижению ВВП и уменьшению доходов всех граждан.

Безусловно, доля политики в переговорах по декарбонизации все же присутствовала. Той же Украине, которая поддалась на требования ООН, обещают выплачивать специальную компенсацию. Казахстану же ещё в ходе переговоров никто её не предлагал. Видимо, для стимуляции всех несогласных ЕС ввёл специальный налог. Назвали его «механизм трансграничного углеродного регулирования». Для стран, не подписавших соглашение, налог на ввоз товаров существенно увеличится. О цифрах налога пока рано говорить, он ещё на стадии разработки и согласования. Но в Казахстане уже посчитали и пришли к выводу, что потеряют около 30% своего экспорта в ЕС. Прежде всего удар придётся по металлургической и химической промышленности, а с 2026 года и по поставкам нефти. Что делать?

Россия и Казахстан хоть и отказались участвовать в инициативе ООН, но уже разрабатывают более мягкий путь по декарбонизации. В 2022 году пройдёт презентация программного документа, который станет альтернативой предложениям ООН.А пока казахские экспортёры уже ищут новые рынки сбыта. Прежде всего, в Китае и Индии. Эти страны также отказались участвовать в инициативе ООН и не будут вводить дополнительные налоги для казахской продукции.

Можно ли говорить, что новые таможенные пошлины ЕС, это шантаж? Конечно, можно. Ведь это факт. Европейцы пытаются заставить всех следовать своей воле и бьют по финансам. Но в итоге окажется, что такие действия приведут к ещё большему отдалению Европы от Евразии и Азии. Уже и с экономической стороны, ведь китайские промышленники с радостью перехватят долю потерянного казахского экспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: