Главная » В мире » Двойные стандарты премьер-министра Польши

Двойные стандарты премьер-министра Польши

Очередной призыв не разрешать ввод нового российского газопровода прозвучал из Польши от премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Самое интересное, что призывы польского политика можно смело адресовать и к Польше, США, Турции и так далее. Сейчас объясню почему.

«Нужно работать вместе ради мира, а не давать Владимиру Путина дополнительные деньги в виде платежей за энергоресурсы, с помощью которых он сможет продолжить наращивать вооружения», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью газете Bild Моравецкий.

Начнем с простого. Польша покупала российский газ, являлась страной-транзитером российского газа в Германию. Получается, что Польша участвует в финансировании российского ВПК? Любые выставленные на торги мощности польского участка газопровода являются взносом в бюджет России при их использовании нашей страной. Как-то странно призывать Германию к отказу от газопровода в этом случае.

Соседняя Литва уже отказалась от российского газа. Точнее отказалась от поставок трубопроводного газа, но вот СПГ покупает в России очень активно. А после начала рост цен на электроэнергию в ЕС Литва начала покупать электроэнергию у Белоруссии, с той самой АЭС, против которой так активно боролось все последние годы. АЭС построена на российские кредиты, по нашим технологиям, нашими российским строителями.

Двойные стандарты премьер-министра Польши

Перенесемся в Турцию. Эта страна видимо должна считать очень крупным «спонсором» российского бюджета. Покупают российский газ, являются транзитной страной для поставок на юг Европы.

Дальше по цепочке можно обвинить Венгрию, Болгарию, Румынию, Италию. Все они покупают российский газ.

Теперь чуть усложним задачу для польского политика. Поставки российских нефтепродуктов в США бьют все рекорды. Россия входит в тройку лидеров по поставкам в США нефтепродуктов. Никакой политики, это бизнес. Польша не хочет предъявить претензии США? Было бы интересно послушать.

С энергоносителями разобрались. Но ведь еще есть много интересных статей в структуре российского экспорта. Например, Россия отправляет в Чехию вертолеты и самолеты для ремонта. Не знали? А это факт, который не нуждается в доказательствах.

Двойные стандарты премьер-министра Польши

Покупка Турцией наших С-400 вообще за гранью, это прямая поддержка российского ВПК. И никаких призывов от Польши наказать Эрдогана и Турцию не слышно.

Можно долго продолжать экскурс по российскому экспорту: изделия из титана, зерно, золото и так далее. Видимо все страны, покупающие у нас причисленную номенклатуру должны отказаться от покупки в России вообще всего.

Россия давно является крупным экспортером и это не только энергоресурсы, отказ от поставок из России может привести к глобальному мировому кризису во многих отраслях промышленности, а в некоторых странах и к голоду.

Поэтому призывы польского премьер-министра можно смело назвать двойными стандартами. И его интервью нацелено прежде всего на внутреннюю аудиторию и служит для поддержания имиджа борца с «российской угрозой» внутри Польши. Если Польша так не хочет поддержки российского бюджета, то начинать нужно с себя. Отказ от транзита российского газа, прекращение покупки нефтепродуктов и так далее — вот реальные шаги, которые может предпринять польское правительство. А так получается, что Польша будет продолжать зарабатывать, а немецкая сторона должна нести убытки. Получается как-то странно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: