Главная » В мире » Американский уголь не спасет Украину от холодной зимы. ТЭС придется топить дровами

Американский уголь не спасет Украину от холодной зимы. ТЭС придется топить дровами

Недавно украинская власть радостно отрапортовала, что страну не ждут веерные отключения электричества, т.к из США идут 7 кораблей с углем для местных ТЭС, при этом не упомянув ни его покупателя, ни сроки поставки, ни качество топлива.

Американский уголь был закуплен частной лавочкой под названием ДТЭК, которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову, который находится с местной властью в состояний конфликта.

Все семь кораблей прибудут на Украину в интервале осень 2021 — начало 2022 года. Общий объем поставок — 470 тысяч тонн. Это просто смешные цифры. Столько хватит только на 10 дней работы.

Если добавить сюда импорт из Польши и Казахстана, получится цифра в 1,5 млн. тонн. При этом для нормального прохождения зимы по плану должно остаться 2,5 млн. тонн. Получается дефицит в миллион тонн.

Американский уголь не спасет Украину от холодной зимы. ТЭС придется топить дровами

Где брать этот самый миллион, в Киеве не знают, особенно после того, как Россия запретила экспорт энергетического угля на незалежную.

А теперь о качестве американского угля, ведь прошлые поставки показали, что у него низкая теплотворность по сравнению с российским аналогом.

К чему это приведет? Его придется сжигать на ТЭС на 15% больше, чем обычно. С учетом холодной зимы, запасы топлива на электростанциях быстро закончатся.

Американский уголь не спасет Украину от холодной зимы. ТЭС придется топить дровами

Уже сейчас доля ТЭС в генерации энергии снизилась до 22,7%, а запасы угля буквально тают на глазах — осталось всего 370,3 тысячи тонн, из которых 235 тысяч газового угля и 135,3 тысяч тонн антрацита.

Все вышеперечисленное приведет к ограничению потребления электричества. Надежда на импорт энергии из Беларуси не оправдался. Минск с 18 ноября прекратит поставки из-за остановки энергоблока на Белорусской АЭС.

Единственное спасение — просить уголь у России, но кажется мы с вами знаем, какой ответ получит Киев в Кремле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: