Главная » В мире » Израиль готовится к удару «грязной бомбой» со стороны Ирана или группировок Хезболлы

Израиль готовится к удару «грязной бомбой» со стороны Ирана или группировок Хезболлы

Израиль находится в состоянии повышенной готовности к возможному нападению с применением радиологической бомбы. Силы безопасности Израиля проводят секретные учения с применением радиологического оружия, вероятно, считая, что атака может последовать со стороны Ирана или его марионеточных групп боевиков.

В этом месяце Израиль провел в Иерусалиме секретные учения с применением радиологического или «грязного оружия», организованные Министерством обороны и полицией. Тот факт, что учения уже состоялись, указывает на то, что израильские власти считают, что существует неминуемая угроза того, что грязная (радиологическая) бомба может быть незаконно ввезена в страну. Весьма вероятно, что израильские службы безопасности и разведка полагают, что источником радиологического оружия будет Иран.

В 1995-м году в Измайловском парке Москвы была найдена захороненная радиологическая бомба. Бомба сочетала в себе традиционные взрывчатые вещества и лом цезия-137. Второе радиологическое оружие, на этот раз сделанное из фугаса и цезия-137, было обнаружено в 1998-м году службой безопасности Чечни.

Цезий-137 является побочным продуктом ядерной бомбы или побочным продуктом урана-235 из ядерного реактора. Цезий-137 и стронций-90 были основными источниками радиации, вызванными чернобыльской катастрофой 1986-го года и менее известной ядерной катастрофой 1957-го года на реакторе «Маяк» и заводе по переработке плутония в Челябинске-40 (ныне Озёрск), Россия. После распада Советского Союза большое количество радиоактивных отходов было вывезено из бывшего СССР контрабандой. Меньшие количества, в основном радиологические материалы, используемые в медицине, были украдены у западных поставщиков и операторов.

Одна из причин для беспокойства в Израиле заключается в том, что попытки помешать Ирану создать ядерное оружие касаются только технологий ядерного деления и термоядерных бомб, а не радиологического оружия. СВПД также не распространяется на такие системы доставки, как ракеты. Иран находится под давлением Европы и Соединенных Штатов, чтобы он согласился с обновленным Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). Далеко не ясно, удастся ли достичь нового соглашения, но США соблазняют иранцев множеством стимулов, таких как удаление средств ПВО США с Ближнего Востока и пассивный подход к иранским угрозам при проведении операций ВМС США в Персидском заливе.

Радиологическое оружие дало бы иранцам возможность дестабилизировать Израиль. Более того, передача радиологического оружия в руки террористов дает Ирану некоторую форму правдоподобного отрицания. Независимо от исхода текущих переговоров, Иран должен понимать, что даже если он приобретет ядерный потенциал, ему будет угрожать ядерная триада Израиля. Считается, что у Израиля есть, по крайней мере, 400 ядерных боеголовок.

В случае с Израилем эта триада состоит из баллистических ракет «Иерихон», способных достичь Ирана, израильских истребителей-бомбардировщиков с ядерными боеголовками и израильских подводных лодок, несущих крылатые ракеты с ядерными боеголовками. По этой причине иранцам нужно будет убедиться, что у них есть в наличии значительный ядерный потенциал и связанные с ними системы доставки, прежде чем они покажут свою «ядерную руку», поскольку в противном случае им пришлось бы ожидать быстрого израильского удара — то, что Израиль и готовит.

С другой стороны, радиологическое оружие достаточно неоднозначно с теоретической точки зрения, чтобы Израиль не прибегал к нападению на Иран или, по крайней мере, ограничивал бы ответные меры. Наиболее вероятным кандидатом на обращение с ядерным оружием и его контрабанду является «Хезболла», террористическая организация, которая сегодня в основном контролирует Ливан и поддерживает режим Асада в Сирии. «Хезболла» уже занимается контрабандой оружия, наркотиков и террористов в Израиль, а в последнее время переправляет ракеты через границу.

Хотя нельзя исключать контрабанду с Западного берега или сектора Газа, «Хезболла», контролируемая Ираном, опытна в контрабанде. Тот факт, что израильские учения по созданию грязных бомб прошли в Иерусалиме, свидетельствует о том, что израильские власти считают, что угроза может быть направлена ​​на чувствительные израильские правительственные учреждения, включая Кнессет (парламент Израиля).

Другой возможной целью в центре Иерусалима может стать кабинет премьер-министра. Мало что известно о учениях, но вполне вероятно, что власти сделают акцент на быстром реагировании, обработке случаев радиационного отравления и ликвидации последствий взрыва.

СТИВЕН BRYEN

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: