Главная » Новости » «Северный поток-2» — «это харакири Европы». Польша может его заморозить, но ей нужен трибунал

«Северный поток-2» — «это харакири Европы». Польша может его заморозить, но ей нужен трибунал

Спор вокруг газопровода «Северный поток — 2» продолжается после того, как Германия приостановила сертификацию, необходимую для начала поставок. Некоторые журналисты называют его «харакири Европы». Адвокаты из Польши и Украины могут задержать его, но им потребуется помощь Суда Европейского Союза.

— Путин приступил к реализации своего грандиозного плана в июле-августе. Я сначала не поверил в него, но теперь нет никаких сомнений, — говорит Thierry Bros, аналитик энергетического сектора, консультирующий французское правительство, которого цитирует The Telegraph. — Он сказал о более крупных поставках в октябре, но их не было. Ноябрь был еще хуже, потому что теперь не будет поставок через Мальнов (точка входа Ямальского газопровода в Германию — прим. Ред.).

По словам Bros, Европа столкнулась с угрозой безопасности поставок, которая может дестабилизировать общую энергетическую политику и весь политический блок с ней. Итальянское издание журналистов-расследователей Altrenotizie называет Северній поток 2 «харакири Европы».

Между тем начало поставок может быть отложено до марта 2022 года (по данным источников Reuters) или до середины 2022 года (по оценке Ъ) из-за необходимости повторной сертификации немецким регулятором Bundesnetzagentur, начатой 17 ноября. Процедура проходит под пристальным наблюдением PGNiG из Польши, Нафтогаза и GTSOUA из Украины.

— Рассмотрение проекта властями Германии, безусловно, является частью юридического процесса. Попытки российского правительства сорвать эти процедуры, используя политическое давление, пока не увенчались успехом, сказал депутат Европарламента Сергей Логодинский из партии «Зеленые».

Он немецкий политик русского происхождения.

— Принцип разделения собственности между отделом продаж газа и сетевым оператором является важной опорой европейской энергетической политики. Поддельные компании не могут обойти это правило. «Независимо от нынешнего юридического пересмотра «Северного потока-2 », факт остается фактом: этот газопровод был плохим решением, наносящим ущерб Европе и климату», — добавил он.

По словам президента газотранспортного оператора в Украине, то есть GTSOUA Сергея Макогона, есть «хорошие шансы», что «Северный поток — 2» не сможет заработать на полную мощность. Его компания участвует в процессе сертификации вместе с Нафтогазом и PGNiG.

— У нас есть видение спора, и, несмотря на то, что этот газопровод технически завершен, я считаю, что еще есть хорошие шансы предотвратить его запуск на полную мощность, — заявил канал 1 + 1.

Сертификация была приостановлена в Германии, возможно, из-за Польши.

— Польша немедленно подала бы на сертификацию в суд Европейского союза, — объясняет профессор Алан Райли в The Telegraph.

Польские юристы также смогут оспорить возможное решение о сертификации в суде, после того, как Газпром создаст новую немецкую компании, которая, согласно отчетам регулятора Bundesnetzagentur, будет управлять только участком Северный поток 2 в немецких территориальных водах, в которых газовая директива Европейского Союза налагает эти правила.

Однако и польская PGNiG, и украинские компании, участвующие в сертификации, будут требовать, чтобы весь газопровод был охвачен законом, считая промежуточное решение несовместимым с правилами. Они также могут поставить под сомнение возможные попытки заключения агентского соглашения между Газпромом и Роснефтью, разрешающего допуск газа от последней компании, чтобы выполнить требования третьего энергопакета согласно газовой директиве. Кроме того, в Минэнерго Украины сообщили, что Еврокомиссия, которая должна утвердить решение в Германии, проведет консультации с Украиной по этому вопросу.

Агентство Fitch сохранило рейтинг Газпрома на уровне BBB, что указывает на то, что оно предполагало, что Северный поток 2 будет использован только наполовину (одна из двух веток) в 2022 году. Fitch пишет, что «оператор еще не получил необходимых разрешений от регулирующего органа, поэтому консервативно включает только часть экономии затрат, связанных с «Северным потоком-2», в прогноз на 2022 год».

— Мы предполагаем, что этот проект принесет низкую, однозначную процентную долю в EBITDA (прибыль компании до вычета процента по кредитам, налога на прибыль и амортизации по основным нематериальным активам) «Газпрома», — говорится в пресс-релизе.

Fitch также заявляет, что Газпром будет производить негативный финансовый поток в 2022-2024 годах из-за высоких инвестиционных расходов, высоких дивидендов и растущих затрат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: