Главная » В мире » Президент Сербии хочет просить у Путина газ — контракт на 10 лет, ежегодно 3 млрд. кубометров и пойдёт газ в обход Украины

Президент Сербии хочет просить у Путина газ — контракт на 10 лет, ежегодно 3 млрд. кубометров и пойдёт газ в обход Украины

Венгрия, Молдавия, теперь и Сербия. Эти страны нуждаются в поставках газа из России — это налаженный и надёжный источник голубого топлива. В условиях энергетического кризиса в Европе и выросших до рекордных отметок цен на газ и электроэнергию, именно Россия может предложить наиболее выгодные цены и обеспечить потребности всех европейских потребителей.

Как стало известно Президент Сербии выразил обеспокоенность количеством имеющегося в хранилищах газа и тем, сколько уже потрачено, а впереди зима. Также и цены на газ снова растут из-за того, что затягивается сертификация и запуск СП-2.

Вучич будет просить Путина — долгосрочный контракт на поставки газа по приемлемой для Сербии цене

Александр Вучич сделал заявление —

— «Мы сейчас будем просить президента РФ Владимира Путина предоставить нам объемы минимум по 3 млрд куб. м ежегодно на протяжении 10 лет.»

25 ноября Вучич должен приехать с визитом в Москву и встретиться с Владимиром Путиным. Как раз на этой встрече и планируется обсудить возможность поставок газа по приемлемым для Сербии ценам, а это возможно только при долгосрочном контракте.

В Сербии признали, что предложенная Газпромом цена 780 долларов за тыс. кубометров очень высока. Однако стоит отметить, что это было только первое предложение Газпрома на просьбу Белграда.

Сейчас Сербия получает газ по заключённому ранее контракту и его цена составляет 270 долларов. Вучич беспокоится, что если — «Представьте, если цена возрастет до 900 долларов.» Естественно, что он хочет обезопасить страну от такого риска и озвучил предложение о количестве требуемого объема газа и на какой срок. 3 млрд. кубометров должны покрыть потребности Сербии, по последним данным внутреннее потребление составляет 2.7 млрд куб.м. в год.

Со стороны России уже высказана уверенность, что возможно договориться при заключении долгосрочного договора и подписать его до конца текущего года. Скорее всего договорятся, Москва реализует в Сербии свои важные проекты. Белграду важно заключить контракт как можно скорее, так как объём ПГХ в Сербии около 300 млн. кубометров и стабильные поставки российского газа крайне важны.

Получать газ Сербия будет по «Балканскому потоку» — это ветка газопровода «Турецкий поток». Даже не ветка, а продолжение газопровода по которому газ идёт через Болгарию по территории Сербии в Венгрию. Ранее в Сербию газ поступал и из ГТС Украины, но с ней сейчас стараются не связываться. Газпром вполне может нарастить поставки до требуемого объёма и по Бакланской ветке.

На карте прекрасно видно, что проходит газопровод в обход Украины.

Президент Сербии хочет просить у Путина газ — контракт на 10 лет, ежегодно 3 млрд. кубометров и пойдёт газ в обход Украины

Будут ли на Украине опять возмущаться? Если честно — это уже не важно и никого не волнует.

Такие новости на сегодня. Будем следить, как будут развиваться события в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: