Главная » В мире » «Нужно было подписывать то,что предлагали»- Украина остается без шанса на следующий контракт

«Нужно было подписывать то,что предлагали»- Украина остается без шанса на следующий контракт

Судя по последним событиям Украину готовят к новым реалям , существовать без транзита российского газа с 2024 года.

Во- первых, уже второй президент страны в основу своей политики ставит борьбу с «Северным потоком 2» .

Во-вторых, Запад умышленно стал затягивать ввод в эксплуатацию построенного газопровода из России в Германию.

В третьих и сам «Газпром» стал вести себя на рынке Европы агрессивней и продуманней . При отсутствии должного спроса, он сразу же снижает транзит или даже полностью останавливает его по газопроводу «Ямал-Европа» , а через Украину транзит снижается до минимума , даже ниже объемов согласно договора.

В результате цена на газ доходит до комфортных показателей и «Газпром» это вполне устраивает. Автоматически поднимается цена на газ и в Азии и СПГ по прежнему минует Европу и движется в страны где можно получить гораздо больше денег , оставляя ЕС один на один с «Газпромом».

Что касаемо Киева , то он пытается надавить на Запад , что бы Россия подписала с Украиной на транзит после 2024 года , но пока это все напрасно. РФ вряд ли пойдет на подписание контракта , пока не будет достаточно долгосрочных контрактов с европейскими странами , которые готовы будут оплачивать транзит , через Незалежную.

Сейчас все ставят в вину Зеленскому , что он получил контракт с «Газпромом» всего на 5 лет.

«Касательно понимания Зеленским вопросов энергобезопасности. Почему он транзитный договор на газ подписал только на пять лет? Ни один транзитный контракт у нас не был такой короткий срок. Венгрия подписала на 15 лет, Германия — на 20 лет. Почему мы только на пять лет? И ровно на те пять лет, пока Зеленский президент? Значит, кто-то его плохо проконсультировал?», — недоумевает на Украине.

Теперь все уверены , что неподписанный не самый выгодный контракт, который сейчас есть у Незалежной, был бы лучше полной неизвестности, которая теперь ждет страну после 2024 года из-за действий президента Владимира Зеленского.

«Да, это не тот контракт, что был пописан Тимошенко. Он намного хуже. Но он бы хотя бы действовал десять лет. А теперь, когда закончится нынешний договор, мы не знаем, какой будет следующий. Может быть, его вообще не будет. А так Зеленский бы для себя и для следующего президента уже заложил бы хоть какой-то запас прочности», — заявляют депутаты Рады.

Теперь утверждают политики в Киеве, в 2024 году Украине будет крайне сложно заключить с Россией хоть какой-то контракт на транзит газа, так как в тот момент уже будет работать не только «Турецкий поток», но и «Северный поток — 2». Учитывая нынешнюю антироссийскую политику Киева, Москва вряд ли пойдет на уступки Зеленскому или той фигуре которая может сместить «президента-комика» до окончания его президентского срока .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: