Главная » Новости » Премьер Украины уже исполняет условие Путина и Газпрома для сохранения транзита после 2024

Премьер Украины уже исполняет условие Путина и Газпрома для сохранения транзита после 2024

«Как потопаешь, так и полопаешь» пословица, вошедшая в обиход в России. До украинского режима наконец дошло, что за них никто делать ничего не будет. Требование Путина придётся выполнять, если им нужен транзит газа после 2024. Только объём и срок нового договора ещё придётся согласовать с Газпромом, а значит всё равно придётся договариваться с Россией.

Путин никогда не отрицал, что транзит через украинскую трубу возможен и после 2024, но надо знать кому и куда поставлять. Проект Газпрома и ряда европейских компаний «СП-2» уже практически на финише и его запуск произойдёт. Будет это в январе 2022 или ближе к лету для Газпрома не имеет принципиального значения. Кто мёрзнет, тот пусть и беспокоится. На Украине до последнего времени не хотели принять эту реальность.

Премьер Украины Денис Шмыгаль (уже 2-ой при Зе за 2,5 года) так «удачно» порулил экономикой с марта 2020, что теперь там надвигается энергокризис, а экономика падает прямо на глазах. Для сохранения свой должности он похоже выбрал почти беспроигрышный путь- газовый транзит после 2024. Только вот популярного лозунга- да куда Россия денется и будет выполнять наши условия, в новой реальности после достройки «СП-2» уже недостаточно.

Идеи Шмыгаля были опубликованы в «Главред» (Украина) в статье «Украина намерена продлить контракт с Газпромом на 15 лет – Шмыгаль». Традиционно озвучено, что Украина будет бороться с «СП-2» и хотим транзит на своих условиях. Только появились новые моменты в этой истории, вот что он сказал

«Есть существующий контракт до 2024 года. Мы хотим его продлить и ведем по этому вопросу переговоры с нашими европейскими партнерами, потому что от них тоже зависит продление этого контракта. Для нас идеальным сроком является продление на 15 лет»

Впервые озвучено, что Украина САМА ищет зарубежных потребителей газа, готовых заключить контракт с Газпромом. Украинские деятели стали напрямую выполнять волю Путина. А мы то все думали, что ими управляет США. Оно то вот как обернулось.

Для Шмыгаля, тема транзита, беспроигрышный вариант ещё посидеть в премьерском кресле. Ведь он в теме и при деле. Экономика только падает и потеря в ближайшие годы 1,5-2 млрд $ от транзита будет существенным ударом. У Зеленского свой интерес. Рейтинг просто валится, а он уже намекает на 2-ой срок. Нужна хоть какая-то пермога или намёк. Продавить Россию на изменение Минских соглашений у пана Зе не получается. В этом ему даже не смогли помочь Меркель и Макрон, которые уже просто «оборвали» трубку у Путина.

Премьер Украины уже исполняет условие Путина и Газпрома для сохранения транзита после 2024

Желание выполнять поручение от президента России Путина конечно впечатляет, но как говориться — есть нюансы. Не учли украинские мыслители один маленький нюанс. В проекте «СП-2» участвуют крупные европейские компании. Вот только сильно сомневаюсь, что Украина сможет отобрать потребителей у европейцев. В отличии от украинцев они играют на своей территории, и перспектива потерять своих потребителей газа ради интересов Украины весьма сомнительна. Многие миллиарды долларов уже внесены в «кассу».

Заправляет процессом «Nord Stream 2 AG» – проектная компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации «Северный поток — 2». Участниками проекта являются – «ENGIE», «OMV», «Shell», «Uniper» и «Wintershall Dea» с которыми было подписано соглашения о финансировании и деньги полностью заплачены.

Пусть Шмыгаль побегает по Европе и поработает за Газпром. Принесёт список тогда может его и рассмотрят, только будет одно условие -хорошее поведение. Путин все требования к украинскому режиму огласил в т.ч. как он понимает хорошее поведение. Если не прислушаются, то могут поставить в угол, а может и просто выгонят. Цирк только начинается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: