Главная » В мире » Президент Болгарии ответил на вопрос

Президент Болгарии ответил на вопрос

Политическая тусовка Украины не на шутку всполошилась. Неприятность пришла, откуда не ждали, – от страны ЕС и НАТО, от ее высшего должностного лица.

В ходе дебатов в эфире национального телевидения в преддверии второго тура выборов президент Болгарии Румен Радев назвал Крым русским.

МИД Украины вызвал для объяснений болгарского посла. Киев ожидает официальных опровержений Софии.

«Украинская сторона довела до посла позицию нашего государства о некорректности и недопустимости высказываний президента Болгарии Румена Радева о Крыме во время вчерашних предвыборных теледебатов, –говорится в заявлении пресс-службы МИДа. – Ожидаем опровержения президентом Болгарии Руменом Радевым его вчерашнего заявления».

Едва ли украинский МИД дождется от Рудева такого опровержения, потому что он еще пять лет назад, в 2016 году, четко высказал свою позицию по данному вопросу: «На данный момент Крым является российским».

Румен Рудев вообще считается одним из самых пророссийских политиков в современном Европейском союзе. Он настоятельно выступает за диалог Брюсселя и Москвы и подвергает сомнению санкционную политику в отношении Кремля.

«Самое главное – это искать диалог… Санкции через Крым и Украину не дают результата, они не обладают эффектом», – считает болгарский лидер.

Это прекрасный сигнал для России. Второй тур выборов в Болгарии пройдет в воскресенье 21 ноября. Граждане страны в этот раз выбирают одновременно и президента, и парламент.

По социологическим опросам, Румен Рудев имеет сейчас 49 процентов поддержки избирателей и более чем в два раза опережает по электоральному рейтингу своего конкурента Анастаса Герджикова, представляющего проевропейских консерваторов Болгарии.

Очевидно, что президентский мандат Рудева будет продлен на новую каденцию, и Россия должна использовать эту благоприятную для себя ситуацию.

Конечно, Болгария сейчас плотно «лежит» под властью ЕС и НАТО, а те, как известно, держат непримиримую позицию в отношении государственной юрисдикции Крымского полуострова, потакая украинским националистам.

Но даже в таких условиях многие ведущие болгарские политики не скрывают своих симпатий к России и русскому народу, рассматривая их как освободителей и от османского ига, и от фашистской оккупации.

России необходимо смелее возвращаться на Балканы, опираясь, в первую очередь, на сербскую и болгарскую политические площадки. Сюда надо продвигать «мягкую силу» России, поддерживать всесторонние торгово-экономические и культурные связи между нашими народами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: