Главная » В мире » Эстонская дружба с прицелом на землю

Эстонская дружба с прицелом на землю

Эстонский МИД впервые за несколько лет провел двусторонние консультации с российскими коллегами. В пресс-релизе громко заявлено, что прошли «политические консультации». Но зачем Эстонии развивать отношения с «ненавистной» Москвой?

Нет, дело не в газе и электричестве. Прошедшие переговоры были посвящены защите экосистемы Чудского озера, приграничному сотрудничеству и взаимодействию в культурной сфере. Странно, что это назвали «политическими консультациями». Все эти вопросы могли решиться на уровне переговоров между главами приграничных районов. Это точно не повод для переговоров на уровне целого МИД.

Но если посмотреть на эстонско-российскую политическую повестку, то вырисовывается ряд нерешенных проблем. И основной являются территориальные претензии Эстонии к России. Этому делу уже 100 лет. По итогам Тартуского мирного договора, подписанного 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией, последней отходили Эстонская Ингерманландия (часть Кингисеппского района Ленинградской области, включая Ивангород) и Печорский край (Печорский район Псковской области России). А уже в 1944 году эти земли вернулись назад в состав РСФСР.

Однако после обретения Эстонией независимости и распада СССР прибалты вспомнили о потерянной земле, что существенно портит отношения между странами. В 2005 году эстонский МИД потребовал включить в преамбулу соглашения о пограничном договоре пункт о Тартуском мирном договоре, что автоматически означало бы признание этих земель эстонскими. С тех пор и тянется эпопея с подписанием договора о ратификации границ. При этом, начиная с 2014 года, эстонские националисты с новыми силами стали делать более резкие замечания в сторону руководства стран. В риторике эстонских властей российские земли Ленинградской и Псковской областей превратились в «аннексированные». По их логике, короткое пребывание в составе независимого эстонского государства в начале прошлого века сделало их «исконно эстонскими территориями», которые непременно нужно вернуть. И их вовсе не смущает, что эти области заселены преимущественно русским населением.

Так почему именно сейчас МИД Эстонии зашевелился и снизошел до встречи с российскими коллегами? Восточную Европу накрыл миграционный кризис. Белоруссия в одном шаге от конфликта с Польшей и странами Прибалтики. В Донбассе снова стреляют. Молдавия снова устроила блокаду Приднестровью. Эстонским националистам показалось, что у России много проблем и настало время возобновить отношения с прицелом на возвращение «своих» земель. Не зря в их пресс-релизе указано, что «Эстония готова продвигаться вперёд в ратификации приграничных соглашений». Хотя на самих переговорах об этом не было сказано ни слова.

Очевидно, что эстонские власти решили начать с чего попроще и далее перейти к основным вопросам. Но эти попытки больше напоминают желание успокоить перевозбудившихся в последние годы националистов-радикалов, от греха подальше. Поскольку даже в такой сложной геополитической обстановке ждать от России уступок бессмысленно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: