Главная » Новости » Россия настолько интегрирована в мировую экономику, что изолировать её невозможно, не разрушив при этом и всю мировую экономику

Россия настолько интегрирована в мировую экономику, что изолировать её невозможно, не разрушив при этом и всю мировую экономику

В последнее время коллективный Запад всё меньше склонен слушать Шойгу. Об этом говорил и Владимир Владимирович на расширенной коллегии МИД, причём — именно в открытой части, то есть — явным образом посылая этому Западу сигнал.

Сам Путин высказался дипломатично — как и всегда, впрочем. Да и стоит помнить, что выступал он для аудитории дипломатов. Просто для не дипломатических, а силовых сигналов у него есть Шойгу, а Сергей Викторович — он пытается донести по-хорошему то, что Сергей Кужугетович объясняет тем, кто по-хорошему не понимает.

Путин сказал, что, цитируем: «Партнёры наши — очень своеобразные, и как бы сказать помягче – поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям и к разговорам о «красных линиях».

Короче говоря, Запад перестал понимать предупреждения России о «красных линиях». И здесь следует вспомнить другие слова Путина: например о том, что в случае, если придётся при новой провокации в Чёрном море у берегов Крыма нового нарушителя потопить, то мировой войны наш президент не опасается. Простой и понятный посыл: мы можем потопить ваш корабль и нам не страшно — мы знаем, что вы не начнёте мировую войну из-за такой мелочи.

Кстати, а почему? В чём причина такой уверенности Путина?

Дело в том, что это только наши люди с прекрасными лицами любят кричать, что Россия от всего мира якобы отгородилась. В реальности — всё ровно наоборот! Россия настолько интегрирована в мировую экономику, что изолировать её невозможно, не разрушив при этом и всю мировую экономику, и всю американскую в частности. Как ни смешно, но глобализацию американцы и правда построили и все их разговоры о том, что экономическая взаимозависимость гарантирует от войн — не пустой звук.

Важная деталь ещё заключается в том, что в случае насильственного удаления России из мировой экономики — нам будет плохо, но мы вытянем. Мы многое производим сами, причём это многое — основа того, что надо для цивилизованной жизни. А вот Америка реально уже все производства вынесла вовне, включая пресловутую туалетную бумагу, лекарства, станкостроение — и далее по всему списку. С чем останутся США в случае, если мировые связи оборвутся с началом войны — даже представить трудно.

Так что помимо чисто военной составляющей, опирающейся на ясное понимание Путиным того, что Россия может нанести несовместимый с жизнью ущерб Соединённым Штатам, есть и другое понимание — Россия слишком интегрирована в ту мировую систему, в которой на все 100% увязли уже и сами США.

Зачастую не понимают, что помимо двух крайностей — либо ядерная война, либо проглоченные оскорбления — есть куча промежуточных стадий и форм, и запускать ядерный закат цивилизации никто не поспешит.

Поэтому война или даже просто жёсткая конфронтация двух стран — это не всегда проблема про военное столкновение, а больше вопрос про экономику: что может выиграть страна, и что проиграть от начала жёсткого противостояния.

И Путин знает простую вещь: потопленный эсминец или сбитый бомбардировщик — принесут, конечно, России проблем. Но отнюдь не войну. А вот на той стороне — на десятилетия излечат политиков от нынешнего легкомысленного отношения к предупреждениям Москвы.

Россия показывает «красные линии», и пока это делают Лавров и Путин. Однако при необходимости, если Запад проявит слишком большую твердолобость — их может прочертить и Шойгу. Тогда они станут по-настоящему красными. И возможно, про принести малые жертвы — окажется спасительным решением, чтобы все не свалились однажды в полное безумие.

А выбор, разумеется, за Западом. Так или иначе Россия свою точку зрения донесёт. И судя по всем исходящим в последнее время сигналам — терпение Путина давно на исходе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: