Главная » Новости » Россия наступает на европейский газовый рынок и этот процесс уже не остановить

Россия наступает на европейский газовый рынок и этот процесс уже не остановить

Цены на газ в Европе колеблются в райне 1000 долларов за тысячу кубометров. Евросоюз, хотевший ударить финансово по российскому «Газпрому», жестоко просчитался. Спотовые цены, которых он добивался для российской газовой компании, ударили по Европе. Некомпетентная политика Евросоюза по энергетике привела к энергетическому кризису. Как всегда, свою вину европейские чиновники перевалили на плечи России. И хотя «Газпром» свои обязательства по объемам газа в Европу выполняет и даже перевыполняет, Россию все равно обвиняют в манипуляции ценами на газовом рынке России.

Но вот почему нет обвинений в адрес США, которые перенаправили свой СПГ в Азию и нет обвинений в адрес Норвегии? А ведь она занимает второе место после России, и объем поставляемого газа в Европу не на много меньше, чем у «Газпрома». А виновата, как всегда Москва. Засевшие в Евросоюзе чиновники, которые выполняют все требования Вашингтона по противодействию России на газовом рынке, прежде всего бьют по самой Европе.

Препятствия, которые чинят в запуске «Северного потока-2», сказываются негативно, прежде всего, на жителях европейского континента. Кто-то согласен платить огромные деньги, но только чтобы не пускать российский дешевый газ в Европу. Но этот саботаж не поможет противникам России. Европейский газовый рынок будет вынужден дать дорогу российскому газу, потому что альтернативы нет, и не предвидится.

Объемы добычи голубого топлива у европейских компаний падают, поставку СПГ из США американские власти решили ограничить, чтобы цены на газ не росли на внутреннем рынке. Зато у России нет никаких ограничений по поставе энергоносителей, кроме саботажа Евросоюза и стран, которые препятствовали российскому проекту с самого начала его строительства. Это управляемые из-за океана сателлиты США: Украина, Польша и страны Прибалтики.

Россия готова смягчить энергетический кризис Европы, и для этого у нее хватит ресурсов, но только не надо ей ставить «палки в колеса». Помимо большого объема трубопроводного газа «Газпром» может обеспечить Европу и сжиженным природным газом. Им может обеспечить отечественный завод по сжижению газа на Балтике. В Выборге располагается комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ — компрессорная станция «Портовая». Это второй, наиболее мощный завод в России по СПГ.

Представители холдинга российского газового концерна «Газпром», заявляют, что проект среднетоннажного завода на 1,5 млн тонн СПГ должен быть запущен уже в конце этого года, а уже зимой следующего года СПГ может поставляться в Европу. Конечно, эти поставки полностью не урегулируют энергетический кризис на европейском континенте, но совместно с «Северным потоком-2» окажут помощь в смягчении кризисной ситуации.

Но вопрос с запуском «Северного потока-2» пока открыт, хотя уже есть разговоры о том, что его могут запустить без сертификации. Штраф за такое действие — миллион долларов, что для концерна, который ворочает миллиардами эта сумма не такая уж и критичная. Можно отметить то, что Россия наступает на европейский газовый рынок и вытесняет конкурентов своим дешевым газом. И как бы ей не препятствовали США и их сателлиты, этот процесс уже не остановить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: