Главная » В мире » ОПЕК ответит на решение Байдена о разморозке резервов

ОПЕК ответит на решение Байдена о разморозке резервов

Президент США Джо Байден сообщил о высвобождении 50 млн. баррелей нефти из американских резервов.

Пресс-служба Белого дома объяснила решение Байдена желанием снизить цены для американцев:

«Сегодня президент объявляет, что министерство энергетики предоставит доступ к 50 миллионам баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва, чтобы снизить цены для американцев и устранить несоответствие между спросом, выходящим из пандемии, и предложением».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», удастся ли Байдену скорректировать цены на нефть.

«Байден хочет более дешевой нефти. Хоть он и пришел к власти под зелеными лозунгами, тем не менее столкнулся с тем, что население не довольно дорожающей нефтью и не поддерживает его. Американцы не хотят платить высокую цену за нефть, поэтому популярность Байдена стала падать.

Американский президент стал искать варианты, как снизить стоимость нефти, чтобы упала стоимость бензина, а его рейтинг снова вырос.  Сначала он уговаривал ОПЕК увеличить добычу еще быстрее, о чем уже и так была договоренность (каждый месяц 400 тыс. баррелей в сутки). Байден призвал ускорить процесс, в ОПЕК не согласились.

Теперь Байден придумал новую историю: частично выбросить на рынок американские стратегические запасы нефти и в идеале договориться с другими покупателями, чтобы они сделали то же самое. Если цена на нефть упадет, ведь им тоже будет выгодно. Некоторые покупатели типа Китая решили хорошо заработать на ситуации. Они покупали нефть в резервы по низким ценам в 2020 году, а продать теперь могут в несколько раз дороже. Китайцы не бегут исполнять указания Байдена, они просто зарабатывают.

Конечно, если дополнительные объемы выйдут на рынок, то цена снизится, но ненадолго. Факторы, поддерживающие цены на нефть, остаются неизменными: вакцинация, восстановление работы гражданской авиации, сохранение американских санкций против Венесуэлы и Ирана. Всё это приводит к ожиданиям, что нефть будет стоить достаточно дорого.

ОПЕК+ не в восторге, что цена на нефть будет снижаться, поэтому уже было заявление, что решение Байдена будет внимательно проанализировано. ОПЕК+ может притормозить темпы восстановления добычи или может делать это не так быстро, как было согласовано. Вместо того, чтобы добавлять 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц, объем будет уменьшен. Такой вариант не исключен».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: