Главная » Новости » Польше не досталось: Газпром увеличил поставки газа в ЕС до максимальных значений и опередил Норвегию

Польше не досталось: Газпром увеличил поставки газа в ЕС до максимальных значений и опередил Норвегию

На протяжении последних двух месяцев «Газпром» поставлял в ЕС газ только по долгосрочным контрактам и снизил до минимума украинский транзит , хотя за него все равно заплатит , а польский и вовсе затормозил.

В свою очередь Европа значительно увеличила потребление газа. За неделю страны ЕС израсходовали почти 5% запасов хранилищ — 3,68 млрд кубометров.

В это самое время Норвегия наоборот наращивала поставки и в результате не только сравнялась с РФ по поставкам газа в ЕС но даже и обогнала .

В самой Норвегии этого и не скрывали и продавали все что смогли добыть , плюс опустошали все свои хранилища желая получить максимум от энергокризиса , доведя экспорт к пятилетнему максимуму.

Мы повернули все вентили, чтобы посмотреть, сможем ли мы добывать и экспортировать больше газа, — заявил глава норвежской Equinor

Однако всему есть предел и с наступлением холодов российская компания увеличила экспорт в страны ЕС до максимума законтрактованных транзитных мощностей, к тому же еще и выбирает дополнительные объемы из своих европейских запасов.

Так «Газпром» в конце ноября увеличил экспорт газа до уровня более 400 млн кубометров в сутки , в среднем если рассчитать за месяц то объем составляет 354 млн кубометров в сутки. ТВ результате российская компания опять вышла в лидеры, обогнав Норвегию, которая в среднем в ноябре смогла поддержать экспорт газа в ЕС только на уровне е 337 млн кубометров в сутки.

Заметим , что если через Украину идет транзит почти по максимальной шкале в 109 млн кубометров газа в сутки , то через Польшу он примерно 30 млн кубометров в сутки . Это очень очень низкие показатели ко всему дополнительные объемы через польшу на декабрь и январь «Газпром» отказался бронировать. В результате поляки лишаются транзитных денег , хотя по всем критериям это мог бы быть самым пиком их заработка.

Согласно данным в октябре и ноябре «Газпром» покупал 30% мощности газопровода Ямал — Европа, но на декабрь полностью отказался бронировать хоть какие-то объемы из возможных 88 млн кубометров в сутки.

Учитывая отказ «Газпрома» снизить для Польши стоимость цены на газ , это двойной удар. Деньги которые Варшава получила от «Газпрома» -$ 1,5 млрд. , через суд , при изменении способа определения стоимости газа уже закончились , а зима еще даже и не началась.

Заметим , что отказавшись от транзитного контракта, Польша стала запасным необязательным направлением и будет задействован , только в экстренных случаях. Пока таких случаев нет , а при запуске «Северного потока 2» все просто забудут о существовании этого направления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: