Главная » В мире » Зима еще толком не началась, а Прибалтика уже просит помощи у «агрессора».Начали переговоры о доле поставок электроэнергии

Зима еще толком не началась, а Прибалтика уже просит помощи у «агрессора».Начали переговоры о доле поставок электроэнергии

Прибалтика стала замерзать , газа нет , цена на электричество бьет рекорды , население негодует и готово выйти на протесты. На этом фоне республики Балтии приступили к переговорам об увеличении импорта электроэнергии из России и Белоруссии.

Сейчас мы можем подтвердить, что вчера мы действительно контактировали (на предмет увеличения импорта электроэнергии из РФ и Белоруссии) с нашими, прежде всего литовскими, коллегами, и эти контакты, безусловно, будут довольно интенсивно продолжаться в течение ближайших дней, — сказал представитель эстонского системного оператора Elering Айн Кестер

Конечно это поздновато для переговоров , потому что увеличение поставок электроэнергии из третьих стран не поможет резко смягчить ситуацию и даже понимая это в Прибалтике засуетились.

Вильнюс сейчас не смущает , что электроэнергия будет идти с Белорусской АЭС, которая по утверждению Прибалтийской республики, построена с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики.

Сейчас, когда энергобезопасность Прибалтики находится под большой угрозой , эстонцы вступили в соответствующие переговоры с литовскими коллегами. Все надеются на продуктивные переговоры и примут совместное решение запросить у России и Белоруссии дополнительные поставки электричества , хотя совсем недавно Эстония и Латвия в пошли навстречу Литве и сократили импорт электроэнергии из РФ.

Бойкот БелАЭС заканчивается относительно скоротечно и всему виной сейчас резко наступившие холода. К концу недели обещают до -10°С , а ночью -20°С . Рассуждать времени особо нет , готовы смирится и признать Лукашенко президентом Белоруссии , лишь бы электричество дали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: