Главная » Новости » Новые проекты Газпрома могут оставить Европу без дополнительного газа

Новые проекты Газпрома могут оставить Европу без дополнительного газа

Европа привыкла к мысли, что Россия без неё не сможет. И просто не замечает череду знаковых событий, которые происходят в России. В Европе просто развернулась настоящая «война» против «Северного потока-2» под руководством Польши. Поток построен, заполнен техническим газом и готов к работе. Но дискуссия переводится в политическую плоскость. Новые проекты Газпрома просто могут оставить Европу без дополнительного трубопроводного газа.

24 декабря Газпром подписал меморандум о строительстве третьей линии сжижения газа в рамках комплекса в Усть-Луге. В мае 2021 был дан старт проекту. По сообщению Газпрома

«Комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 млрд куб. м газа, производить 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома».»

Завод заработает в полном объёме к 2025. Этан – ценное сырье для газохимической промышленности. Это позволит вырабатывать более 3 млн т полимеров.

Другой большой проект может стартовать в феврале 2022 во время поездки Владимира Путина в Китай на Олимпийские игры. В поздравительной телеграмме с Новым годом Председатель КНР Си Цзиньпин отметил

«Китай и РФ добились новых рекордов в области двусторонней торговли, мы наращиваем темпы сотрудничества по крупным стратегическим проектам в энергетике и в аэрокосмической сфере»

14 декабря Газпром проинформировал китайскую сторону

«о ходе разработки технико-экономического обоснования проекта строительства газопровода «Союз Восток» для поставок российского газа в Китай через территорию Монголии.»

Проект «Сила Сибири-2» предполагает поставку 50 млрд куб/год. Проект обсуждался в рамках видеосвязи 15 декабря между лидерами. При этом Китаю важен этот проект с точки зрения обеспечения энергобезопасности. В декабре Китая заключил 20-летний контракт с США на поставку СПГ с ещё не построенных терминалов. По условиям сделки американская «Venture Global» будет поставлять 2 млн т/год СПГ. США уже не скрывают, что главным соперником видят Китай и выход из сделки вполне возможен.

Проект «Сила Сибири» выйдет на полную мощность 38 млрд куб/год к 2025. Газпром 23 декабря сообщил, что зафиксирован исторический рекорд суточных поставок газа из России в Китай. Интересно отметить, что поставки газа в Европу проходили согласно заявкам по действующим контрактам, а цена на бирже достигла $ 2200.

Пока в Европе спорят о запуске «Северного потока-2» и угрожают санкциями за Украину, в России запущены новые проекты. Думаю, в приёмную к Газпрому скоро выстроится очередь на заключение долгосрочных контрактов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: