Главная » Новости » ЕС требует от Литвы пойти на уступки Китаю

ЕС требует от Литвы пойти на уступки Китаю

Еще в конце декабря Евросоюз дал понять Литве , что ответных контрмер против Китая не стоит ждать от ЕС. В Европе никто не хочет портить отношения с Пекином.

А по началу»гордая» , «независимая» , но глупая Литва надеялась на помощь ЕС. Как только последовало давление со стороны КНР, Литва первым делом попросила помощи у Брюсселя.

От имени Литвы прошу вас провести переговоры с властями Китая для разрешения сложившейся ситуации. Я буду благодарен за вашу постоянную поддержку в обеспечении того, чтобы международная торговля велась в соответствии со всемирно признанными торговыми правилами и передовой практикой и чтобы таможенные и другие процедуры не использовались как средство оказания политического давления на государство — член ЕС-из обращения МИДа Литвы

Прошло уже довольно много времени , но на призывы Литвы Брюссель пока не откликнулся. Объединенная Европа выразила лишь «глубокую озабоченность».

Проанализировав ограничения Китая к Литве , даже в самой республике заявили , что ЕС вообще не может вести с Пекином переговоры по вопросу экономического давления на Литву, поскольку предмет переговоров отсутствует. Китай ввел свои ограничения очень мудро к которым никто не может определить , какие нормы того же ВТО он нарушил.

Никаких официальных санкций против прибалтийской республики правительство Китая не вводило — его вообще трудно в чем-то обвинять.

С начала конфликта Литвы с Китаем министр иностранных дел Литвы Ландсбергис дважды летал в США на консультации и получения помощи . В результате кроме поддержки и напутствия , что надо стоять до последнего Литва от американцев ничего не получила.

В результате прозвучало одно интересное заявление из уст премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните: «Литва — независимое государство, никто не может навязывать ей внешнюю политику, даже Евросоюз».

Тем самым прибалтийская республика дала понять , что не намерена идти на уступки Китая , как ей советуют в ЕС и будет противостоять агрессивной политики Китая до тех пор пока экономика страны полностью развалится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: