Главная » Новости » США могут исключить страны Прибалтики из НАТО ради сделки с Россией

США могут исключить страны Прибалтики из НАТО ради сделки с Россией

Ветеран американской армии Дэвид Пайн пришел к выводу, что США могут исключить из НАТО Эстонию, Литву и Латвию ради сделки с Россией.

Москва потребовала от НАТО гарантий безопасности: вывод иностранных войск из ряда государств Восточной Европы и отказ от дальнейшего расширения военного блока. Дэвид Пайн в статье для National Interest отметил, что требования России обоснованы, и их выполнение поможет предотвратить большой конфликт.

«Требования РФ не столь необоснованны, как предполагают многие западные комментаторы», — отметил Пайн.

США могут исключить страны Прибалтики из НАТО ради сделки с Россией

Согласно предложенным Москвой соглашениям, США должны взять на себя обязательства прекратить дальнейшее расширение Альянса и отказать в присоединении к НАТО странам, ранее входившим в СССР. По мнению Пайна, такие требования можно истолковать как исключение из состава НАТО нескольких бывших советских республик — Эстонии, Литвы и Латвии. В теории США могут пойти на такой шаг ради защиты своих интересов.

«У Соединенных Штатов нет жизненно важных интересов в прибалтийских республиках. Недавние военные игры показали, что США проиграют России, если там развернется борьба», — подчеркнул автор.

Дэвид Пайн считает, что президент США Джо Байден может согласиться с предложением Кремля и добиться мирного соглашения с Россией. Американские дипломаты планируют встречу с российскими коллегами для обсуждения предполагаемого соглашения 10 января, и в ходе встречи представители США должны пойти на уступки, если не хотят ухудшения отношений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: