Главная » Новости » Крупнейшая в мире страна-экспортер угля запрещает его экспорт

Крупнейшая в мире страна-экспортер угля запрещает его экспорт

Энергетический кризис этой зимой, судя по всему, грозит не только Европе, но и азиатским странам. Хотя если говорить откровенно, то в той же Индии с энергетикой проблемы давно, но пока что они справлялись.

Как пишет американское новостное агентство Reuters, Индонезия в январе запретила экспорт угля из-за опасений, что низкие поставки этого топлива на отечественные электростанции могут привести к повсеместным отключениям электроэнергии.

Эта страна Юго-Восточной Азии является крупнейшим в мире экспортером энергетического угля. По итогам 2020 года она экспортировала около 400 миллионов тонн. Ее крупнейшими покупателями являются Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

В Индонезии действует так называемая политика обязательств внутреннего рынка (Domestic Market Obligation, DMO), согласно которой угледобывающие компании должны продавать 25% годовой добычи государственному предприятию Perusahaan Listrik Negara (PLN) по максимальной цене 70 долларов за тонну, а это значительно ниже текущих рыночных цен.

Как заявил генеральный директор департамента полезных ископаемых и угля министерства энергетики страны Ридван Джамалудин:

«Почему всем запрещен экспорт? <…> Если запрет не будет соблюдаться, почти 20 электростанций мощностью 10850 мегаватт будут остановлены.Если не будут приняты стратегические меры, может произойти повсеместное отключение электроэнергии.

Ридван сказал, что поставки угля на электростанции каждый месяц были ниже DMO, поэтому к концу года «возник дефицит угольных запасов».

Ассоциация горнодобывающей промышленности Индонезии (Indonesian Coal Mining Association, ICMA) призвала министра энергетики отменить запрет на экспорт, заявив, что решение было «принято в спешке и не обсуждалось с представителями бизнеса».

Запрет на экспорт может нарушить планы компаний по добыче угля. В последние годы Индонезия в среднем экспортировала в январе около 30 миллионов тонн угля.

Ассоциация заявила, что ее также беспокоят возможные проблемы с покупателями, если производители угля объявят форс-мажор из-за невозможности поставлять уголь на экспорт.

Ахмад Зухди Дви Кусума, отраслевой аналитик Bank Mandiri, сказал, что запрет приведет к росту мировых цен на уголь, добавив, что клиенты Индонезии могут обратиться к России, Австралии или Монголии.

Ранее в августе 2021 года Индонезия ввела заперт на экспорт угля для 34 угледобывающих компаний, которые, по мнению властей, в период с января по июль не выполнили свои обязательства по поставка топлива на внутренний рынок.

Вот так интересно начинается год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: